Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Наследница с автоматом: Как Патти Хёрст примкнула к своим похитителям. ФОТО



Внучка медиамагната Уильяма Хёрста была захвачена в заложники леворадикальной террористической организацией, но, проведя два месяца взаперти, перешла на сторону террористов и отказалась возвращаться домой. Bird In Flight вспомнил, как развивалась история классического стокгольмского синдрома.

 

Около девяти вечера 4 февраля 1974 года в квартиру молодого аспиранта университета Беркли Стивена Вида и его 19-летней невесты ворвались трое вооруженных людей. Стивена избили, а его подругу прямо в купальном халате затолкали в багажник автомобиля и увезли в неизвестном направлении. Вскоре эта история взорвала все новостные выпуски страны, оттеснив даже Уотергейтский скандал: девушку звали Патти, и она была внучкой и одной из наследников медиамагната Уильяма Рэндольфа Хёрста.

hearst_01
Фото с камеры наблюдения, на котором Патти Хёрст запечатлена во время ограбления банка. Фото: AFP / East News

Барышня и хулиганы

Патрисия, третья из пяти дочерей Рэндольфа Хёрста, родилась 20 февраля 1954 года. Детство провела в респектабельном особняке в пригороде Сан-Франциско, посещала частные школы, слыла послушным и спокойным ребенком. Накануне своего 20-летия она учится на втором курсе факультета истории искусств в Беркли и делит квартиру со своим женихом, скромным молодым преподавателем. Свадьба намечена на лето 1974 года. Беркли бурлит левацкими настроениями, но Патти вся эта политика совершенно не интересует.

hearst_03
Стивен Вид, жених Патрисии на момент ее похищения, 13 марта 1974 года, Калифорния. Стивен говорил, что в семье Хёрст разделились мнения касательно того, как должно было вестись дело, и что он хотел бы, чтобы его голос имел больший вес. Фото: Raimondo Borea / AP Photo / East News

У ее похитителей бэкграунд был совершенно иным. Дональд Дефриз уже в 14 лет сбежал из дома, примкнул к уличной банде и начал промышлять мелкими грабежами. Отбывая срок за ограбление проститутки, он настолько проникся левыми идеями, что взял себе новое имя Синкю (в честь предводителя восстания рабов 1839 года), сбежал из тюрьмы и с несколькими единомышленниками основал собственную группировку — Симбионистскую армию освобождения (SLA). Идеология у новой организации абсолютно невнятная: тут и «черная революция» (притом что Дефриз был единственным афроамериканцем в группе), и «разрушение всех форм и институтов расизма, сексизма, эйджизма, капитализма, конкуренции», и «симбиоз… различных тел и организмов, живущих в глубокой и любовной гармонии и сотрудничестве в лучших интересах всех, кто составляет единое тело» — в общем, отовсюду понемножку. Да и кого волновали идеологические противоречия: главное, можно было и дальше заниматься грабежами и насилием, но уже под романтическими благородными лозунгами.

Идеология у новой организации абсолютно невнятная: тут и «черная революция», и «разрушение всех форм и институтов расизма, сексизма, эйджизма, капитализма, конкуренции», и «симбиоз… различных тел и организмов, живущих в глубокой и любовной гармонии и сотрудничестве в лучших интересах всех, кто составляет единое тело».
hearst_05
Дональд Дэвид Дефриз, похититель Патрисии Хёрст, 1974 год. Фото: AP Photo / East News

Первое время члены SLA развлекались тем, что сочиняли манифесты и придумывали себе пышные титулы: Дефриз назначил себя «генерал-фельдмаршалом», остальные соратники (число которых никогда не превышало 15) были преимущественно генералами. Все это перестало быть забавным, когда в ноябре 1973 года симбионисты застрелили одного из самых уважаемых афроамериканских педагогов страны Маркуса Фостера, объявив его «пособником правящего класса». Вскоре полиции удалось поймать двух активистов SLA, и оставшиеся на свободе решили: им нужен заложник, причем ценный.

 
1
2
 
hearst_13
Дом в Беркли, Калифорнии, откуда была похищена Патрисия Хёрст. Фото снято на следующий день после похищения – 5 февраля 1974. Фото: Anthony Camerano / AP Photo / East News
hearst_02
Дверь апартаментов в Беркли, Калифорния, откуда была похищена Патрисия Хёрст. Стекло правой створки разбито. Фото снято на следующий день после похищения — 5 февраля 1974 года. Фото: Anthony Camerano / AP Photo / East News

60 дней на перерождение

Выйдя на связь, похитители объявили Патрисию «военнопленной» и первым делом потребовали освободить своих арестованных соратников. Поняв, что власти на это не пойдут, Дефриз сменил тактику и театрально потребовал выдать каждому неимущему жителю Калифорнии продовольственный пакет стоимостью 70 долларов плюс напечатать массовым тиражом пропагандистскую литературу, что, по некоторым подсчетам, обошлось бы семье Хёрст в 400 млн долларов. Отец девушки (у которого не было таких денег) предложил 6 млн долларов тремя порциями и вскоре учредил и внес первые 2 миллиона в фонд помощи нуждающимся, волонтеры которого начали раздавать на улицах еду.

Дефриз театрально потребовал выдать каждому неимущему жителю Калифорнии продовольственный пакет стоимостью 70 долларов плюс напечатать массовым тиражом пропагандистскую литературу.
Раздача еды в рамках выполнения требований SLA, Сан-Франциско, 26 марта 1974 года. На двери можно видеть символ SLA — семиглавую кобру. Фото: Raimondo Borea / AP Photo / East News
Головной офис People in Need в здании Hearst Corporation, Сан-Франциско. На заднем плане — изображение Херст-касла, где жил Уильям Рэндольф Хёрст. Фото: Anthony Camerano / AP Photo / East News
hearst_06
Издатель Рэндольф Хёрст на пресс-конференции в Сан-Франциско 18 февраля 1974 года объявляет о намерении раздать еду бедным жителям Калифорнии на сумму в 2 миллиона долларов в качестве первого шага по освобождению дочери. Фото: AP Photo / East News

Все это время Патти, как она рассказала позже, держали в узком шкафу с повязкой на глазах, угрожали убить, насиловали и… проповедовали идеологию SLA. Обращения пленницы, которые террористы регулярно записывали и передавали в СМИ, становились все более странными, пока наконец на 59-й день в эфире не появилась запись, шокировавшая общество едва ли не больше самого похищения. «Я точно знаю, что ни тебя, ни маму никогда не интересовали интересы народа, — обращалась Патти к отцу. — Ты, корпоративный лжец, естественно, скажешь, что я не понимаю, о чем говорю, но тогда докажи это на деле. Расскажи бедным и угнетенным людям этой нации о том, что собирается сотворить с ними корпоративное государство. Предупреди чернокожих и обездоленных людей, что их истребят до последнего мужчины, женщины и ребенка. Мне предложили выбор: либо меня освободят в безопасном месте, либо позволят присоединиться к силам Симбионистской армии освобождения и сражаться за свою свободу и свободу угнетенных. Я решила остаться и бороться». К пленке прилагалось фото Патти с автоматом в руках на фоне символики SLA. Позже она расскажет, что присоединилась к группировке под угрозой убийства, но к тому времени далеко не все захотят ей верить.

Грабительница

Верить в то, что девушка — лишь жертва, действительно становилось все сложнее. 15 апреля 1974 года Патти (вернее, Таню — в SLA ей дали новое имя в честь соратницы Че Гевары Тамары (Тани) Бунке) с карабином в руках зафиксировали видеокамеры при ограблении банка. В последующие недели она была замечена еще в нескольких криминальных инцидентах с ограблениями и перестрелками. Масла в огонь подливали новые обращения в СМИ, где «Таня» кляла родителей и с негодованием отметала предположения о том, что ее кто-то принуждает.

Мне предложили выбор: либо меня освободят в безопасном месте, либо позволят присоединиться к силам Симбионистской армии освобождения и сражаться за свою свободу и свободу угнетенных. Я решила остаться и бороться».
heasrt_07
Фото, которое защита Патти Хёрст демонстрировала на пресс-конференции в Сан-Франциско 1 марта 1976 года и которое было предоставлено им госслужбами только 25 февраля того же года. Защита заявляла, что из 413 фотографий, на которых Хёрст участвует в ограблении, 73 были обрезаны таким образом, чтобы Камилла Холл (вверху справа) не была видна рядом с послушной ей Патти Фото: Sal Veder / AP Photo / East News
hearst_11
Листовка, выпущенная ФБР 22 апреля 1974 года. Члены SLA Дональд Дефриз, Патрисия Мишель Солтисик, Нэнси Линг Перри и Камилла Кристин Холл разыскиваются за ограбление банка, а Патрисия Хёрст — как важный свидетель по делу. Фото: ho / AP Photo / East News

Тем временем полиции удалось вычислить местонахождение банды. 17 мая полицейские и агенты ФБР окружили лос-анджелесский дом, где прятались шестеро участников SLA во главе с Дефризом. Все они погибли: кого-то застрелили, кто-то задохнулся в возникшем при штурме пожаре. Примечательно, что штурм транслировался в прямом эфире: Патти с другими оставшимися на свободе членами SLA наблюдала за ним по телевизору в придорожном мотеле.

Штурм транслировался в прямом эфире: Патти с другими оставшимися на свободе членами SLA наблюдала за ним по телевизору в придорожном мотеле.

Год спустя члены SLA, среди которых была Патти, ограбили банк в пригороде Сакраменто, и там уже не обошлось без жертв: в ходе ограбления была смертельно ранена посетительница банка Мирна Опсал. А еще через полгода Патти арестовали.

Судебный процесс: преступница или жертва?

За процессом Патти Хёрст, который начался 11 марта 1976 года, следила вся страна. Ей предъявили целый букет обвинений: ограбления, незаконное ношение и использование оружия, хранение взрывчатых веществ, покушение на убийство — в сумме хватит на 35 лет тюремного заключения. Защищать девушку взялся Фрэнсис Ли Бейли, до дела Хёрст прославившийся защитой «бостонского душителя» (серийного убийцы Альберто де Сальво), а также Эрнеста Медины — одного из предводителей самой кровавой резни мирного населения во Вьетнаме. Но усилия знаменитого адвоката и свидетельства экспертов, настаивавших на неадекватности Патти, не помогли ей избежать заключения: девушку приговорили к семи годам тюрьмы. Это потом дело Хёрст назовут классическим случаем стокгольмского синдрома: во время суда обвинение стояло на том, что все криминальные инциденты с участием девушки — акты свободной воли. Основания для таких выводов действительно были: так, во время одного из ограблений Патти осталась одна в машине и имела полную возможность убежать, но не только не сделала этого, но и прикрыла соратников стрельбой в воздух.

hearst_04
Патти Хёрст в наручниках вскидывает кулак, отправляясь из тюрьмы округа Сан Матео в Редвуде, Калифорния, на слушания о залоге в Сан-Франциско, 19 сентября 1975 года. Фото: Paul Sakuma / AP Photo / East News

О мотивах Хёрст психологи и журналисты спорят до сих пор: кто-то считает ее абсолютной жертвой, другие берутся даже утверждать, что она сама и организовала собственное похищение. Интересную версию выдвинул в своей книге «Нейрополитика» Тимоти Лири: «Похитители применили к Патти Хёрст стандартные техники промывания мозгов, которым Синк научился в тюрьмах Калифорнии: во-первых, физический шок похищения, дезориентация во время пребывания в багажнике автомобиля, заключение в шкафу с завязанными глазами, а потом в крохотном темном чулане. Затем начинаются визиты Синка в эту „одиночную камеру“ и трансформация его роли из похитителя в источник биологического выживания Патти. Синк, словно мать, приносил ей еду и питье; словно отец, он сурово говорил, что только от него зависит, жить ей или не жить. Патти довели до состояния сосунка-младенца, лилипута среди великанов. Когда мозг сигнализирует об опасности, все остальные виды психической деятельности прекращаются». То есть Патти, скорее всего, действительно примкнула к банде по собственной воле, но эта воля была уже сломлена двухмесячным пленом, давлением и изоляцией.

Новая жизнь и старые вопросы

Тюремное заключение Патти закончилось гораздо раньше, чем рассчитывало обвинение: уже в январе 1979 года президент Джимми Картер сократил ей срок наказания и она вышла из-под стражи. А 20 лет спустя, в последний день своего президентского срока, Билл Клинтон подписал ее полное помилование.

hearst_10
Патти Хёрст держит документ о своем полном помиловании, покидая федеральную тюрьму в Плезантоне, Калифорния, 2 февраля 1979 года. Фото: AP Photo / East News
hearst_09
Патти Хёрст с мужем Бернардом Шоу выходят из часовни военной базы Трежер-Айленд, Сан-Франциско, 1 апреля 1979 года. Фото: AP Photo / East News

Через два месяца после освобождения Патрисия вышла замуж за своего телохранителя, с которым и прожила вплоть до его смерти в 2013-м, воспитывая двух дочерей: Лидию Мари (она в последние годы довольно известна как модель и актриса) и Джиллиан. В начале 80-х Хёрст выпустила книгу мемуаров, потом сыграла несколько малозначительных ролей в кино, но в целом она скорее избегает публичности. Занимается благотворительностью, возит питомцев на собачьи выставки, путешествует. В этом году, судя по фото в ее личном аккаунте в Instagram, она заезжала даже в Петербург.

hearst_14
Патрисия Хёрст на 22-м ежегодном благотворительном вечере фонда Элтона Джона, посвященном церемонии вручения премии «Оскар». Голливуд, 2 марта 2014 года. Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images for EJAF / AFP / East News

Несколько недель назад об истории 40-летней давности заговорили снова: в США вышла книга «American Heiress». Автор, обозреватель The New Yorker и CNN Джеффри Тубин, в очередной раз попытался разобраться в мотивах наследницы империи Хёрстов. В его описании Патти выглядит удивительно прагматичной для 19-летней девушки, пережившей похищение: сначала она якобы решила «поиграть в революцию», а когда дело дошло до тюрьмы, пошла на попятную и стала изображать жертву.

Сама Патрисия Хёрст полностью игнорирует шумиху вокруг книги и от комментариев отказывается. И ее можно понять: в течение 40 лет бесконечно оправдываться за то, о чем хотелось бы забыть, занятие утомительное.

birdinflight.com 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии