Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Невидимая польза: вся правда об антиоксидантах



Сейчас все чаще звучат заявления об антиоксидантных свойствах различных продуктов питания и косметических средств, которые обещают преобразить наш организм внешне и внутренне, замедлив процессы старения и предотвратив развитие рака.

 

Какой же все-таки механизм работы антиоксидантов, и какие продукты оказывают такое волшебное действие на наш организм?

 

При нынешних экологических условиях, постоянном стрессе и неправильном питании в организме нарушаются обменные процессы, в результате чего образуются так называемые свободные радикалы — оксиданты, имеющие неспаренные электроны и пытающиеся найти их в здоровых клетках. Они являются причиной старения организма и увеличивают риск развития рака, окисляя здоровые клетки и разрушая их структуру.

 

Антиоксиданты является той самой силой, которая нейтрализует действие свободных радикалов путем снабжения их недостающими электронами и восстановления химической связи в клетках организма. Исследования в этой области продолжаются, но уже сейчас ученые выделяют ряд веществ, наличие которых наделяет продукты антиоксидантными свойствами.

 

Самыми мощными антиоксидантами являются витамины С и Е, бета-каротин, а также ликопин, танины и антоцианы, которые мы получаем с пищей. Именно поэтому правильное и сбалансированное питание играет важнейшую роль в сохранении здоровья и молодости.

 

Витамин С

Самый известный — витамин С, который по праву считается одним из самых мощных антиоксидантов. Витамин С действует в межклеточном пространстве, нейтрализуя там свободные радикалы, которые разрушают клетки. В среднем организм усваивает 2–3 грамма аскорбиновый кислоты в сутки, а остальное выводится почками.

 

Витамин С содержится во всех цитрусовых, в различных фруктах и ягодах. Его высокая концентрация сосредоточена в плодах шиповника, черной смородине и большинстве других ягод, облепихе, шпинате, брюссельской капусте и киви.

 

Витамин Е

Этот витамин жирорастворимый и свою главную задачу по устранению свободных радикалов выполняет непосредственно в клетке. Кроме того, витамин Е способствует усвоению другого жирорастворимого витамина, защищая его от разрушения кислородом — витамина А.

 

Главными источниками витамина Е являются растительные масла, авокадо, орехи и семена, рыбий жир, а также бобовые. Особенно богаты этим витамином пророщенные ростки пшеницы и сои.

 

Провитамин А

Провитамин А, или бета-каротин, содержится во многих фруктах и овощах, а в организме преобразуется в витамин А. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах и способствует нормальному клеточному обмену.

 

Всем известно, что особенно богата провитамином А морковь, но также высока его концентрация в тыкве, брокколи, зелени петрушки, говяжьей печени, персиках и абрикосах.

 

Ликопин

Ликопин — это то вещество, которое придает фруктам и овощам яркий красный цвет. Этот элемент не синтезируется организмом и поступает исключительно с пищей.

 

Основным его источником являются томаты, причем на содержание в них ликопина не влияет термическая обработка. Кроме того, этот важный элемент присутствует в арбузах, розовых грейпфрутах, красном болгарском перце, а также во многих других фруктах и овощах красного цвета.

 

Танины и антоцианы

Танины и антоцианы являются веществами, которые придают растениям и плодам определенную окраску и вкус. Так, танины имеют характерный вяжущий вкус, а антоцианы легко узнаваемы в продуктах благодаря темному цвету плодов.

 

Черника, баклажаны, свекла, красная капуста, вишня, ежевика и, конечно же, темный виноград — вот основные продукты, содержащие антоцианы. Танинами богаты гранаты, хурма, чай (особенно зеленый) и какао, включая все его производные, в том числе горький шоколад, и красное вино.

 

Список продуктов, исключительно богатых антиоксидантами

Потребляя продукты, богатые антиоксидантами, вы будете выглядеть и чувствовать себя моложе, убережете себя от раковых заболеваний и сердечных недугов, будете быстрее восстанавливаться после тренировок и других физических нагрузок. Иными словами, антиоксиданты помогут сделать так, чтобы в вашем организме было больше мышц и меньше жировых отложений.

 

Ежевика – это лидер среди ягод по содержанию антиоксидантов. В этом ей уступает и голубика, и клубника, и клюква, и малина. Всего в стакане ежевики содержится половина дневной нормы потребления витамина С.

 

Клубника. Стакан клубники – это стакан, полный здоровья и энергии. Эта ягода исключительно богата клетчаткой и витамином С (149 % дневной нормы).

 

Малина – еще один суперполезный продукт, который должен быть в вашем рационе. Стакан малины содержит огромное количество антиоксидантов и 54 % от дневной нормы потребления витамина С.

 

Клюква. Съешьте чашку клюквы – и вы получите мощный заряд антиоксидантов и других веществ, очень полезных для иммунитета.

 

Голубика защищает вашу кожу от преждевременного старения. Кроме того, эта ягода улучшает зрение и предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы.

 

Персики богаты бета-каротином, витаминами А и С, клетчаткой, железом, тиамином, рибофлавином, ниацином, калием, магнием и фосфором.

 

Грецкие орехи. Ядра всего 8-10 орехов – это мощный заряд антиоксидантов. Кроме того, в грецких орехах не содержится холестерин, в них мало натрия и сахаров. Но будьте осторожны, употребляя их, так как калорий здесь довольно много.

 

Артишоки. В одном артишоке содержится четверть дневной нормы потребления клетчатки взрослым человеком. Кроме того, данный продукт богат витамином С, калием, фолиевой кислотой, магнием. В артишоках нет жиров, а значит, их можно отнести к диетическим продуктам.

 

Кофе не только помогает нам оставаться бодрыми и энергичными, но и снижает риск развития диабета и болезни Паркинсона. Также кофе стимулирует выработку энзимов, которые защищают кишечник от образования раковых опухолей.

 

Орехи пекан тоже очень богаты антиоксидантами. В день их достаточно съесть около 20 шт. В результате ускоряется метаболизм, надолго сохраняется чувство сытости, а также появляется надежная защита для нервной системы.

 

Гвоздика. Всего чайная ложка этой пряности способна сотворить чудо в вашем организме. И не забывайте, что еда при этом станет намного вкуснее!

 

Брокколи содержит индол-3-карбинол, который снижает риск развития рака молочной железы и других раковых заболеваний, связанных с нарушением синтеза эстрогена (рак яичников, рак шейки матки). Кроме того, брокколи богата бета-каротином, который предотвращает развитие болезней сердечнососудистой системы.

 

newsyou.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии