Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем чреват для здоровья поздний ужин



Турецкие исследователи выяснили причину, по которой не стоит есть по крайней мере за два часа до сна. Как сообщает The Daily Mail, результаты исследования, проведенного Эбру Озпелит (Ebru Özpelit) и ее коллегами из Университета Докуз Эйлюл, были представлены на проходящем в Риме Конгрессе Европейского общества кардиологии, сообщает Настроение по материалам сайтаMail.ru

 

Известно, что у здорового человека, когда он засыпает, уровень артериального давления падает примерно на 10% и больше. Ученые наблюдали за 721 пациентом с артериальной гипертензией, их средний возраст был 53 года. Оказалось, что если участники исследования ели менее, чем за два часа до того, как отправиться в постель, шансы на высокое давление до утра возрастали почти в три раза.

 

Все дело в том, полагают специалисты, что еда вызывает всплеск гормонов стресса в крови в тот момент, когда организм должен готовиться к ночному отдыху. Такой выброс препятствует снижению артериального давления во сне, что резко повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней — инфаркта, инсульта — и даже смерти. Если же у человека и так повышенное давление в течение дня, поздний ужин еще опаснее для него.


Как отметила Озпелит, режим питания не менее важен для здоровья, чем рацион. Она рекомендует ни в коем случае не пропускать завтрак, достаточно плотно обедать, а вот ужин должен быть легким и проходить, в идеале, не позднее 7 часов вечера.

 

nastroenie.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.