Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые выяснили, как победить алкогольную зависимость



Сотрудники Научно-исследовательского института Скриппса (США) смогли полностью избавить животных с индуцированным алкоголизмом от желания употреблять алкоголь. Ученые надеются, что со временем изобретенный ими способ сможет решить эту проблему у людей.

 

Исследование, опубликованное в журнале JNeurosci, раскрывает роль специфических клеток миндалевидного тела в развитии алкоголизма. Они составляют лишь 5% от общего числа нейронов миндалины, но активируются путем частого употребления алкоголя. Поскольку миндалевидное тело в мозге отвечает за эмоции и мотивацию, постоянная его стимуляция ведет к алкогольной зависимости.

 

Ученые из института Скриппса проверили, что произойдет, если контролировать эту нейронную группу. Ведущий автор Джордано де Гульельмо разработал крысиную модель алкоголизма, в которой активированные спиртом нейроны экспрессировали специфический белок. Затем крысам ввели соединение, которое их инактивирует. Результаты оказались замечательными: крысы полностью прекратили употреблять алкоголь.

 

Чтобы проверить эффективность терапии, ученые неоднократно повторяли эксперимент, но каждый раз результаты оказывались одинаковыми: после отключения специфических нейронов миндалевидного тела потребность в алкоголе у животных исчезала. Для долгосрочного результата лечение должно быть ежедневным, но ученые рады, что наконец-то нашли ахиллесову пяту алкоголизма.

  

Интересно, что крысы не потеряли мотивацию искать и пить сладкую воду, а значит такой метод не отключает всю систему вознаграждения мозга. Также у животных не наблюдалось физических симптомов абстинентного синдрома:тремора, рвоты, бессонницы, тахикардии, гипертензии, судорожных припадков.

 

Теперь ученые хотят проверить, как покажет себя отключение нейронов в человеческом мозге. Их цель — создание лекарства, которое навсегда покончит с алкоголизмом и другими пагубными зависимостями.

 

 

likar.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.