Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Впервые в мире операцию на глазах провел робот



«Твердая рука» хирурга – один из важнейших факторов успешной операции. Но что делать, когда эта необходимость превышает человеческие возможности, например, при болезнях глаз? Ученые нашли выход! Первая в мире роботизированная операция на человеческом глазу уже состоялась и, стоит отметить, весьма удачно.

 

Британские хирурги воспользовались революционным открытием техники и на прошлой неделе прооперировали глаз с помощью робота, сообщает The Guardian.

 

Операция прошла в больнице Джона Рэдклиффа в Оксфорде. Первым добровольцем оказался пациент со зрительным нарушением –дефектом сетчатки глаза: на ее поверхности образовалась мембрана толщиной около сотой доли миллиметра. Несмотря на крошечные размеры, эта патология не позволяла больному видеть.

 

«Существующие методы диагностики и лечения заболеваний сетчатки с помощью лазера и микроскопа довольно эффективны для решения некоторых проблем со зрением. И тем не менее, встречаются патологии глаз, которые находятся за пределами человеческих физиологических возможностей. Но после этой роботизированной операции можно смело утверждать, что мы стали свидетелями медицинского прорыва в области хирургии,» – говорит хирург Роберт Макларен.

 

А ведь помимо дистрофии и др. болезней сетчатки, есть еще целый ряд болезней, которые невозможно вылечить без новых технологий. Использование робота дает надежды на их лечение!

 

Без робота операцию невозможно было бы выполнить, не замедляя пульс пациента, ведь даже удары сердца могли сбить руку хирурга. Чтобы не повредить ткань глаза, надо было бы проводить все манипуляции между ударами сердца, но даже самые опытные хирурги не всегда справляются с такой сверхчеловеческой задачей. А робототехника позволяет совершить высокоточную хирургическую процедуру, выходящую за рамки возможностей человеческой руки.

 

«С помощью джойстика и сенсорного экрана для управления роботом мы получили возможность успешно завершить операцию с минимальными усилиями. Столь позитивные результаты также указывают на возможность развития новых сверхточных хирургических методов лечения слепоты, таких какгенная терапия и терапия стволовыми клетками, которые требуют вмешательства во внутреннюю структуру глаза,» – поделился планами Макларен.

 

likar.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии