Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Раскрыт секрет самых долгоживущих людей на планете



Открыть секрет вечной жизни мечтали многие, а вот итальянские ученые, кажется, вплотную подобрались к этому. И он никак не связан с хорошей генетикой или питанием человека.

Сотрудники Университета Ла-Сапиенца в Риме обнаружили, что долгожители обладают необычной сетью капилляров, которая стареет намного медленнее, чем у других людей. По их словам, низкие уровни адреномедуллина, одного из белков крови, являются показателем хорошей работы эндотелия сосудов и отличного состояния капилляров и других мелких сосудов в целом. То есть органы и мускулы таких людей хорошо снабжаются кровью.

Исследователи изучили данные тридцати пожилых людей в возрасте старше 90 лет, проживающих в месте, где зафиксировано максимальное число долгожителей – городке под названием Чиленто. И сравнили информацию по шести дюжинам их более молодых соседей.

У добровольцев взяли анализ крови и сравнили их ДНК и наборы белков с образцами, полученными от жителей Швеции.

Оказалось, у пожилых итальянцев был повышен уровень белков MR-proANP и проэнкефалина. Высокие же показатели этих белков обычно означают критическое состояние сердца и сосудов у пожилых людей. Но у участников эксперименты сердце работало как часы. Не жаловались они и на сосуды.

Плюс, у этих людей оказался сниженным уровень белка - адреномедуллина, гормона, управляющего расширением сосудов. Если его уровень высок, это считается признаком наличия тяжелых болезней сердца и сосудов. Как считают исследователи, именно фактор сниженных показателей данного белка был связан с долголетием и здоровьем их подопечных.

В чем же секрет феномена? Пока все же неясно.

Возможно, найти ответ на этот вопрос поможет более масштабное исследование, в котором примут участие около двух тысяч столетних стариков и старух, живущих в Чиленто. Не исключено, что на уровень белка влияет местная пища и вода.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии