Самое теплое море в мире. ФОТО

11.09.2016 в 09:00

Куда нужно ехать, чтобы погреться на солнышке на берегу самого теплого моря в мире? Мы расскажем вам об этом.

Красное море ― тропики и пустыня

Только северная часть Красного моря относится к средиземноморскому климату, в остальных местах тут царят тропики.

swimming-in-the-red-sea-egypt

Зимой средняя температура воздуха +25 градусов, а летом иногда столбик термометра поднимется до +50 градусов. Благодаря этому вода не бывает ниже +20 градусов, а летом и вовсе нагревается до +30. Это настоящее парное молоко.

red-sea_wallpaper_1

Из-за такого климата море быстро испаряется. За год здесь выпадает всего 100 миллиметров атмосферных осадков (а испаряется порядка 2 тысяч миллиметров, то есть в 20 раз больше), иногда и меньше. То есть это значит, что глубина моря каждый день уменьшается на полсантиметра. Почему же за несколько сотен лет море еще не высохло, спросите вы? Дело в том, что это компенсируется за счет течений и Аденского залива. Поэтому морю достаточно всего лишь 15 лет, чтобы полностью произошел обмен воды.

Красное море является не только самым теплым, но и одним из самых разнообразных: тут богатая флора и фауна. Кораллы, имеющие причудливую форму и разнообразные цвета, растут в море на протяжении почти двух тысяч километров. Они привлекают целые стаи красивых рыб. Именно поэтому тут так популярны погружения под воду и плавание с аквалангом.

5

1

А еще на побережье Красного моря нередкими гостями бывают дельфины, касатки, зеленые черепахи, иглокожие морские огурцы и даже акулы, которые очень любят берега Судана. По утверждению туристов, последние достаточно миролюбивы и уплывают, увидев людей.

Кроме этого, удивить дайверов могут трехметровые мурены и рыба-наполеон, имеющая выступ на голове, схожий с головным убором великого полководца.

Есть несколько версий происхождения названия Красного моря. Самая популярная ― из мифов. Дело в том, что у многих народов мира стороны света обозначались цветами. Так, черный означал север (именно отсюда и Черное море), белый ― восток, а красный ― юг. Соответственно, Красное море ― это море, которое находится на юге.

RedSeaGorgeous

На побережье Красного моря находится девять стран: Египет, Джибути, Саудовская Аравия, Судан, Йемен, Иордания, Эритрея и Израиль.

Его площадь составляет 450 тысяч квадратных километров. В море не впадает ни одна река (а реки обычно приносят песок и ил), поэтому вода тут кристально чистая.

scenic-6-1

Считается, что Красному морю всего лишь 25 миллионов лет, это очень молодое море. Оно образовалось, когда в земной коре появилась трещина (глубина которой около двух тысяч метров). Этот провал наполнялся тысячелетиями водой. Кроме этого, континентальные плиты двигаются и сейчас, поэтому Красное море постоянно увеличивается примерно на 1 сантиметр в год.

Ras-Mohammed-nature-reserve-Red-sea-Egypt

При таких темпах через 200 миллионов лет, вполне возможно, наши потомки будут купаться на берегу Красного моря, ширина которого будет равна Атлантическому океану.

supercoolpics.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив