Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Украинским больницам отменили "квоты" на медперсонал



Приказом МОЗ Украины от 02.09.2016 г. № 928 признается таким, что утратил силу, приказ профильного министерства от 23.02.2000 г. № 33 "О примерные штатные нормативы учреждений здравоохранения" (далее — приказ № 33).

Как сообщила Ульяна Супрун, в.а. министра охраны здоровья Украины, на своей странице в "Facebook", общим решением ее новой команды стало отмену данного приказа, пишет Аpteka.ua.

"Потребность в медсестрах регулируется количеством коек, а в уборщицах — типом пола. Именно по таким "указателям", то есть нормативам, должен был формироваться штат любого учреждения здравоохранения в течение последних 16 лет. В дальнейшем от такого штата зависело финансирование заведения. Это оторванное от реальности издевательство над организацией работы", — отметила В. Супрун.

Отныне руководители учреждений здравоохранения будут самостоятельно определять штатные нормативы.

Напомним, что приказом № 33 были утверждены штатные нормативы для 55 учреждений здравоохранения (городских больниц; детских областных, городских больниц; противотуберкулезных диспансеров; наркологических больниц и диспансеров; центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф и т.д.). В частности, должности врачей отделений (палат) стационара устанавливались из расчета 1 должность на соответствующее количество коек. Например, предполагалось, что в кардиологическом отделении 1 врач-кардиолог должен обслуживать 13 коек.

Согласно приказу № 33 руководители учреждений здравоохранения, непосредственно подчиненных МОЗ Украины, должны были формировать штаты работников в зависимости от объема медицинской помощи и ежегодно представлять на утверждение профильному министерству штатные расписания в установленный действующим законодательством срок после доведения лимитов ассигнований на текущий год.

 

Отметим, что с мая 2016 г. штатные нормативы, утвержденные приказом № 33, носили рекомендательный характер.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии