Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Вся правда об информации на упаковке: что мы не знали о калориях



Энергию на упаковках можно указывать с погрешностью до 20 процентов, а "ноль калорий" вовсе не означает ноль.



Мы все знаем , что потеря веса напрямую зависит от калорий. Но это не единственный фактор, который связан с теми самыми “ккал”. Если вы то и дело подсчитываете затраченную энергию, постоянно держите под рукой счетчик калорий и вообще помешаны на здоровом образе жизни, что вам стоит знать, что…



…калорийность на этикетках продуктов официально разрешено указывать с погрешностью до 20 процентов



Удивлены? Тем не менее, это так. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) уже несколько лет как допускает неточность в показателей в рамках 20 процентов.



Так, например, хлопья для диетической каши, на упаковке которых написано, что они имеют энергетическую ценность в 250 калорий, на самом деле могут содержать все 300. А может, наоборот, только 200.



Как проверить точные данные? Никак. Единственный способ быть полностью уверенным, что не переедаешь, это готовить самому. Это первое.



Второе - доверять своему чутью. Но этот вариант подходит разве что для тех, кто уже давно "сидит” на здоровом образе жизни и без всяких этикеток может навскидку сказать, где и в каком количестве калорий содержится.



… продукты с энергетической ценностью до 5 калорий могут обозначаться как "ноль калорий"

А вот вам еще один пример того, что доверять указанному на этикетках слепо не стоит. По директивам той же FDA, пищевая ценность продукта может обозначаться как “нулевая”, если он содержит менее 5 калорий на порцию. То есть, на сто грамм.



Особенно на этом часто попадаются люди, использующие вместо сахара различные подсластители. На тех, как правило, указывается “0 ккал”, однако это может быть небольшим лукавством.


Само по себе это, конечно, не имеет большого значения, лишние три-пять калорий погоды не сделают. Однако для людей на жесткой диете это может оказаться значительным. Так что на всякий случай не забывайте про этот факт.



…тренажеры переоценивают сжигание калорий в среднем на двадцать процентов

Печально, но это факт. Тренажеры, все эти беговые дорожки, лестничные-альпинисты, эллипсы и так далее, часто привирают, когда на встроенных счетчиках по расходу затраченной энергии показывают цифры. Согласно исследованию 2010 года специалистов Центра работоспособности человека Калифорнийского университета (США,) тренажёры переоценивают сжигание калорий в среднем на 20 процентов. А эллипсы - на все 40!



Конечно, все это не означает, что нужно тут же разочароваться в тренажерах, людях, разрабатывающих их, в человечестве в целом и удалиться в глушь предаваться исихазму. Просто не стоит слишком сильно полагаться на показатели.



…калории сжигаются даже в состоянии покоя

А теперь хорошая новость! Упражнения - это не единственный способ, благодаря которому мы сжигаем калории. Они улетучиваются, даже когда мы ничего не делаем. Они требуются также на обогрев тела, переваривание пищи, рост волос и ногтей, на биение сердца и дыхание... Даже когда мы лежим на диване перед телевизором или просто спим ночью, мы тратим калории. Это все потому, что на биохимические процессы внутри клеток тоже требуется энергия.



Однако такого пассивного расхода калорий недостаточно, чтобы всегда оставаться стройным, поэтому человеку необходима дополнительная физическая нагрузка.



…резкое снижение калорий вызывает обратный эффект - потеря веса останавливается

Да, сокращение калорий поможет вам похудеть. Это важно. Но не менее важно то, что вы не должны бросаться из крайности в крайность. Например, ограничивать потребление калорий до нереального, например, до 500 ккал (если только вы не худеете в клинике голодания и под строгим наблюдением врача).



Если же вы самостоятельно броситесь быстро худеть, то можете просто ввести организм в ступор, так называемый "режим голодания”. Это означает, что ваш метаболизм начнет замедляться - и соответственно, организм начнет накапливать жир, чтобы сохранить энергию на будущее.



То же самое случается, когда человек часто садится на диеты, потом бросает, а через время все начинает по-новой. Так организм, сбитый с толку, приучается откладывать энергию (чаще всего в виде висцерального жира - он самый опасный для человека) про запас.



Вывод? Поговорка “тише едешь - дальше будет” применима и к вопросу похудения. Не ставьте себе нереальные задачи и не питайтесь травой, снижая потребление калорий до нереального. Большинство экспертов сходятся во мнении , что меньше, чем 1200 калорий в день, это уже красная черта. Ниже - только при сильной необходимости и с благословения лечащего доктора.

ТОП-5 вещей про калории, которые нужно знать (ФОТО)

 

gogetnews.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии