Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Хозяева и их обслуга в России. ФОТО



Как домработники теперь относятся к хозяевам? Насколько по нраву им связывать свою жизнь с чужими семьями, верной памятью о которых столь дорожили гончаровские слуги? Фотограф Ли-ми-ян рассказывает о людях, чьи истории остаются тайной не только для правительства, но подчас даже для их собственных работодателей.

Как писал Иван Гончаров, до дома Обломовых никому не было дела, даже самим Обломовым — «только поседевшие слуги дома хранили и передавали друг другу верную память о минувшем, дорожа ею, как святынею». Эпоха знаменитых дворянских семей давно минула, но прислуга осталась. Большинство из них — обитатели серой экономики, работающие в обход законодательства. Домработники входят в те 38 миллионов россиян, о которых вице-премьер Ольга Голодец сказала, они заняты «непонятно где и чем». Налоговые отчисления из их доходов зачастую не поступают в бюджет, официальная статистика о них почти ничего не знает. Иногда сегодняшняя домашняя обслуга — это отходники, покидающие свои малые города и села ради временного заработка в мегаполисах.

 
 
 
 
 
 
 


Источник: rusplt.ru

 

Ли-ми-ян — выпускница мастерской Валерия Нистратова «Документальная фотография» в Школе фотографии и мультимедиа имени Родченко. Родилась в Ашхабаде, с 1991 года живет в Москве, по первому образованию — хореограф. С 2010 года занимается документальной фотографией. Студенты мастерской Нистратова изучают аспекты повседневности и поведение человека посредством метода так называемой чистой и прямой фотографии. Их фотоработы участвуют в конкурсе World Press Photo, издаются в виде авторских книг и экспонируются на международных выставках.

Школа имени Родченко открыта в 2006 году под эгидой государственного Мультимедийного комплекса актуальных искусств. В рамках бюджетной образовательной программы школа готовит художников, фотографов и профессионалов по мультимедиаискусству. Преподаватели также ведут дополнительные коммерческие курсы для слушателей разных уровней подготовки. В 2014 году студенты школы Данила Ткаченко и Никита Шохов стали лауреатами World Press Photo в номинации «Постановочный портрет».

1. Ли-ми-ян Лилия, 42 года. Родилась в Туркмении. Окончила музыкальное хореографическое училище, затем Институт культуры. В 20 лет переехала в Москву. Работала в ансамбле народного танца. Замужем, трое детей. Занимается фотографией.

Мамедов Федор, 35 лет. Родом из Узбекистана. Имеет среднее техническое образование. Женат, имеет двоих детей. Приехал в Москву на заработки. Работает в загородном доме в качестве садовника и охранника. Один раз в год может позволить себе поездку домой.

2. Марина Левашова, 47 лет. Родилась в Магадане. Замужем, имеет дочь. Окончила факультет журналистики МГУ. Работала журналистом в нескольких московских изданиях. Мечтает посетить Монголию, Алтай и Камчатку. Хотела бы жить на природе. Борется за сохранение исторического облика Москвы и других российских городов.

Вера Забелина, 66 лет. Родилась в Москве. Окончила Политехнический институт. 30 лет проработала в сфере энергетики, пройдя карьеру от секретаря до руководителя компании. Имеет двоих детей, двоих внуков. Шесть лет работает домработницей. Мечтает съездить в Прагу и Карловы Вары.

3. Ирина Васильева, 47 лет. Родилась в Москве. Замужем, трое взрослых детей. Работает художником-дизайнером, выставляется и продается в России и за рубежом. Планирует создать свой бренд.

Руслана Максимку, 26 лет. Родилась в Донецке. Окончила Техникум торговой промышленности. Не замужем, по профессии не работала. Последние пять лет живет и работает в Москве домработницей. Мечтает выйти замуж, родить детей.

4. Лиана Тамрязян, 36 лет. Родом из Еревана. Окончила Ереванскую консерваторию по классу фортепьяно. Преподавала в школе. Выйдя второй раз замуж, переехала в Москву. Домохозяйка.

Флора Согомонян, 44 года. Родилась в Ереване. Окончила художественный техникум. На родине преподавала в школе уроки труда, работала в больнице медсестрой. Замужем, двое детей, двое внуков. Последние два года вместе с мужем работает в частном доме в Москве. Зарабатывают на покупку квартиры в родном Ереване.

5. Алексей Мерсиянов, 45 лет. Родился в Нижнем Новгороде. Окончил Военный университет. Женат второй раз. Трое детей. В прошлом чиновник, в настоящее время бизнесмен. Любимое хобби — ралли. Увлекается экстремальными видами спорта.

Валентина Сысоева, 59 лет. Родилась в Брянске. Окончила Институт сельского хозяйства по специальности «агроном». Работала воспитателем в детсаду, медсестрой в городской больнице, экономистом в частной фирме. Имеет двух сыновей, трех внуков. Последние шесть лет работает няней в московской семье. Дети Валентины готовы содержать ее, но ей нравится ее работа.

6. Рубен Есаян, 55 лет. Родился в Москве. Окончил приборостроительный факультет МВТУ им. Баумана. Предприниматель. Разведен, имеет взрослую дочь.

Гаяне Намбалдян, 50 лет. Родилась в Ереване. Получила среднее образование, работала на часовом заводе. Имеет двух детей и внучку. Приехала в Москву на заработки три года назад. Работает домработницей. Мечтает о хорошо оплачиваемой работе на родине.

7. Махатадзе Мзия, 50 лет. Родилась в городе Кутаиси, Грузия. Окончила Политехнический институт по специальности «инженер-технолог». После распада СССР потеряла работу, уехала в Москву на заработки. Преподавала в начальной школе математику. Последние два года работает домработницей в частном доме. Муж трудится вместе с ней. Оба мечтают вернуться в Грузию.

8. Ирина Князева, 37 лет. Родилась в Москве. Окончила Московское хореографическое училище, затем Московский государственный институт культуры. Замужем. Последние девять лет — художественный руководитель театра-шоу «Яръ». Намерена закрыть свой театр, поскольку основной его жанр — варьете — становится невостребованным.

Ольга Прохорова, 54 года. Родилась в Москве, окончила Московский энергетический институт. Замужем 18 лет. Планирует работать домработницей, пока хватит здоровья.

9. Индира Мерсиянова, 28 лет. Родилась в Москве. Окончила Московский университет по специальности «художник, дизайнер». Благодаря мужу занимается живописью, не думая о заработке. Мечтает выставляться за рубежом.

Игорь Бояринов, 39 лет. Родился в Москве. Окончил Московский гуманитарный университет. В прошлом учитель черчения, юрист, инструктор по вождению автомобиля, ветеринар. Владел аптекой. Работает водителем у родной сестры полтора года. Хочет уехать в тихий город и работать в автомобильном тюнинг-ателье.

10. Агнесса Меликян, 38 лет. Родом из Еревана. Замужем, один ребенок. Окончила Медицинский институт по специальности «врач-отоларинголог». В Ереване работала врачом. Уже 20 лет живет в Москве. Сегодня работает представителем итальянской компании по интерьерам. Имеет недвижимость в Италии, где предпочитает проводить свободное время.

Анджелина Бугарин Зулуета, 45 лет. Родом из Филиппин. По специальности бухгалтер. Замужем, сыну 24 года. Муж — учитель физкультуры. В Москве уже 14 лет, работает домработницей. Раз в год ездит на родину.

11. Ольга Емелькина, 25 лет. Родилась в Волжске. Работает менеджером в салоне красоты. Замужем, родила ребенка и хочет еще одного.

Вероника Сабяо, 48 лет. Родом из Филиппин. По образованию акушер-гинеколог. Замужем, четверо детей. Четыре года работает в Москве домработницей. Раз в год ездит на Филиппины навестить детей и мужа.

12. Владимир Толченов, 62 года. Родился в Москве, окончил Московский строительный техникум. Работал руководителем в нескольких компаниях, в 42 года поехал в командировку в Туркменистан, где встретил и полюбил женщину, ради которой оставил жену. Вышел на пенсию, живет в загородном доме.

Вано Хмаладзе, 49 лет. Родился в Грузии. Окончил Политехнический институт по специальности «инженер-технолог». Получил танцевальное образование, выступал в ансамбле народного танца. После распада СССР переехал в Москву, устроился прорабом в строительную компанию. Последние два года работает вместе с женой в частном доме.

13. Гаянэ Погосян. Родилась в Ереване, окончила Педагогический институт. Двадцать лет в браке, двое детей. Посвятила себя семье.

Анаид Никоян, 52 года. Родилась в Ленинакане, Армения. Окончила Политехнический институт. Работала в вычислительном центре института. Замужем 35 лет, двое детей. Три года назад приехала в Москву, устроилась домработницей.

14. Марина Айзенштейн, 47 лет. Родилась в Москве. Разведена, взрослый сын. Участвовала в торгах на бирже, сегодня руководит архитектурным бюро.

Пинки Албарико, 34 года. Родом из Филиппин. По высшему образованию компьютерный инженер. Родила троих детей, развелась с мужем из-за его измены. По филиппинским законам ждала развода пять лет. Шесть лет работает домработницей в Москве. Раз в год ездит домой навестить детей.

15. Ирина Мишакова, 38 лет. Родом из Абакана. Окончила Педагогический институт и музыкальное училище. Работала артисткой балета Хакасской филармонии. Сейчас не работает, воспитывает троих детей.

Людмила Юрченко, 52 года. Родом с Украины. Окончила Институт радиотехнологии. Имеет двух взрослых детей. Восемь лет работает домработницей в Москве вместе со вторым мужем. Первый скончался от некачественного алкоголя.

16. Татьяна Леонова, 41 год. Родилась в Москве, окончила Международную школу дизайна. Замужем, двое детей. Не работает.

Елена Елисеева, 45 лет. Инженер-механик летательных аппаратов. Второй раз замужем. Первый муж умер от алкоголя. Имеет двоих детей. Шесть лет работает домработницей.

17. Екатерина Баблумян, 37 лет. Родилась в Москве, окончила МГИМО. Занималась бизнесом, пока не вышла замуж. Родила трех дочерей, которых сейчас воспитывает.

Виктория Осиевски, 35 лет. Родилась в городе Резина, Молдова. Окончила Педагогический колледж. Работала преподавателем в начальных классах. Уже 13 лет работает в Москве — сначала пекарем, продавцом в продуктовом магазине, маляром, теперь домработницей.

18. Ольга Товмасян, 50 лет. Родилась в Белгороде. Окончила хореографическое училище в родном городе, затем ГИТИС в Москве по специальности «режиссер эстрадных представлений». До 27 лет танцевала, но перестала из-за травмы позвоночника. Второй раз в браке, имеет троих детей. Владеет мастерской по пошиву одежды.

Ольга Серова, 41 год. Родилась в Ашхабаде. Окончила техническое училище швеей, работала в ателье. Переселилась в Москву, десять лет работает домработницей. Надеется получить российское гражданство и купить квартиру в России.

19. Светлана Санджиева, 39 лет. Родилась в Калмыкии. Окончила Педагогический университет, работала в школе и детском доме. Пять лет назад приехала в Москву заработать денег на обучение сына. Работает домработницей. Получила здесь второе высшее образование по психологии. Несколько раз в неделю работает инструктором по духовным практикам и планирует оставить работу домработницы.

20. Андраник Саркисян, 47 лет. Родом из Еревана, Армения. Окончил автодорожный институт, инженер по организации грузовых автомобильных перевозок. Женат, имеет дочь и сына. Совладелец сети ресторанов «Этаж» в Москве.

Вероника Сабяо, 48 лет. Родом из Филиппин. По образованию акушер-гинеколог. Замужем, четверо детей. Последние четыре года работает в Москве домработницей. Раз в год ездит на Филиппины навестить детей и мужа.

bigpicture.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии