Львов накануне распада СССР: Архив фотографа Тадеуша Рольке. ФОТО

07.09.2016 в 01:20

До марта 2017 года во львовском Центре городской истории проходит выставка «Завтра будет лучше». Основа экспозиции — работы польского фотографа Тадеуша Рольке, сделанные им в период с 1989 по 1991 год. По просьбе Bird In Flight куратор выставки Андрей Бояров выбрал самые интересные снимки.

 
Тадеуш Рольке87 лет

Польский фотограф. В начале карьеры сотрудничал с польскими изданиями Światem Młodych и Stolicą. В 1970 году Рольке уехал в Германию, где снимал для Stern, Die Zeit, Der Spiegel. В настоящее время живет и работает в Варшаве. Является одним из учредителей издательства edition.fotoTAPETA. В 2010 году был награжден золотой медалью Gloria Artis.

В 1990 году по заказу немецкого журнала GEO польский фотограф Тадеуш Рольке отправился во Львов. Тогда редакция отказалась от получившихся фотографий. 26 лет спустя они наконец представлены зрителям — в рамках выставки «Завтра будет лучше», которая проходит во львовском Центре городской истории до марта 2017 года.

Кураторы Андрей Бояров и Марек Григель отобрали для выставки 50 фотографий, на которых митинги и демонстрации идут вперемешку с повседневной жизнью горожан.

Андрей Бояров, куратор выставки:

«Тадеуш Рольке привез нам капсулу времени, с помощью которой мы можем наблюдать за своим прошлым. Тадеуш и его фотографии существуют вне времени и национальности. Не только потому, что он много лет жил в Германии и работал фоторепортером для важных западных изданий. Его космополитизм является программным, а социальная отстраненность — методом его наблюдений.

Однако в случае львовского проекта, кажется, произошло иначе. В этих снимках Тадеуш становится ангажированным и эмоциональным, почти инсайдером. Он уменьшает дистанцию настолько, что его можно назвать своим. А утверждение „Завтра будет лучше“, произнесенное своим, становится убедительным и определенным. Таким, в которое нельзя не поверить».

Фото Тадеуша: Мариуш Кубик

birdinflight.com 

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив