Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как Екатерина Фурцева привезла мировую культуру за железный занавес. ФОТО



Екатерина Фурцева была одним из самых влиятельных людей в СССР. Секретарь ЦК КПСС, депутат Верховного Совета КПСС, член Президиума КПСС — у нее были возможности изменить любую сферу жизни Советского Союза. Однако всю энергию она сосредоточила на том, чтобы сделать советскую культуру открытой для мира, а мировую — для советских граждан.

 

1957 год. Советский Союз ведет холодную войну с США. Страна спряталась за железным занавесом. КГБ тщательно проверяет любые контакты советских граждан с другими странами. Цензура запрещает почти все зарубежные фильмы, книги, музыку. Словосочетание «буржуазная культура» звучит как отборное ругательство.

В это же время происходят странные события: КГБ сначала ограничивает, а потом вовсе отказывается от своего влияния на принятие решений о выезде за границу деятелей культуры. В 1957 году в Москве проходит Международный фестиваль молодежи и студентов. Затем Москва впервые встречает еще несколько международных фестивалей подряд. Музыкальный конкурс имени Чайковского в 1958 году, Московский международный кинофестиваль в 1959 году, Недели итальянского и французского кино — в 1960 году. В эти годы итальянский театр Ла Скала и московский Большой театр подписывают соглашение о сотрудничестве, а советские артисты начинают ездить с гастролями по всему миру.

Новый уровень культурной свободы, который казался недостижимым, стал реальностью благодаря одному человеку — Екатерине Фурцевой.

furtseva_04
Екатерина Фурцева, 1964. Фото: wikimedia.org

Инквизитор

Дочь Фурцевой Светлана вспоминала, что ее мать всегда восхищалась художниками и артистами. Она жаждала богемной жизни, но в то же время боялась ее. Дочь ткачихи, провинциалка Фурцева не разбиралась в культуре и не могла найти общего языка с артистами.

Она работала в идеологической комиссии при ЦК КПСС, и от нее зависели судьбы культурных деятелей и событий. В 1957 году Фурцева убедила идеологическую комиссию разрешить провести в Москве первый Международный фестиваль молодежи и студентов, а сразу за ним — Международный музыкальный конкурс имени Чайковского.

furtseva_01
Святослав Рихтер (в центре) поздравляет американского пианиста Вана Клиберна с победой на первом Международном конкурсе имени Чайковского в Москве. Фото: Михаил Озерский / РИА Новости / Спутник / AFP / East News
furtseva_02
Никита Хрущев (слева) слушает Первый концерт Чайковского в исполнении американского пианиста Вана Клиберна. Фото: Валерий Генде-Роте / РИА Новости / Спутник / AFP / East News

Многие ее решения тех лет были противоречивы. Она запретила гастроли группы «Битлз», публично упрекала в идеологической недальновидности писателя Константина Симонова и едва не добилась его увольнения с должности главного редактора журнала «Новый мир».

Артисты и художники избегали общества Фурцевой, опасаясь гонений. Тогда она начала устанавливать связи с зарубежными артистами, которых не пугала ее должность и полномочия.

Одной из первых под обаяние министра попала всемирно известная певица Мария Каллас. В 1958 году Фурцева пригласила оперную диву стать членом жюри музыкального конкурса имени Чайковского, а заодно — своей личной гостьей. Каллас приняла оба приглашения и целую неделю прожила у Фурцевой на даче. Впоследствии Каллас не раз помогала Фурцевой налаживать контакты с заграничными деятелями культуры.

Артисты и художники избегали общества Фурцевой, опасаясь гонений. Тогда она начала устанавливать связи с зарубежными артистами.
furtseva_03
Екатерина Фурцева (вторая слева) и Мария Каллас (третья слева) на четвертом музыкальном конкурсе имени Чайковского, Москва, 1970 год. Фото: Youtube

В конце 50-х Хрущев изменил отношение к нескольким высокопоставленным однопартийцам, в числе которых оказалась и Фурцева. В мае 1960 года ее освободили от должности секретаря ЦК и назначили министром культуры. Карьера ее предшественников на этом посту заканчивалась печально, поэтому новое назначение она восприняла как опалу.

Опасения подтвердились, когда через год Фурцеву исключили из президиума КПСС. Удар был таким тяжелым, что она вскрыла себе вены. Ее спасли, но многие после этого укрепились во мнении, что женщинам не место во власти.

Неожиданно опала оказалась для Фурцевой удачей: в истории она осталась как лучший министр культуры Советского Союза.

Хозяйка и заступница

Вскоре после нового назначения министр отправилась в Канны представлять фильм «Повесть пламенных лет». Там для нее открылся новый мир.

«Мама влюбилась во Францию, — рассказывает Светлана Фурцева. — <…> Надя подсказала ей, где одеваться. У мамы появились вещи от Ланвена, да и духи „Арпеж“ очень ей подходили».

Надя — это Ходасевич-Леже, вдова художника из России, с которой Фурцева подружилась во Франции. Дружба с Надей Леже, которая близко знала элиту французского искусства, помогла Фурцевой установить культурные связи между СССР и Францией. Советский министр познакомилась с Луи Арагоном, Пабло Пикассо, Морисом Торезом и другими художниками и артистами.

Фурцева попала в тот круг общения, о котором всегда мечтала. Из инквизитора она превратилась в гостеприимную хозяйку и заступницу художников и артистов.

За 13 лет в кресле министра Фурцева организовала три международных конкурса-фестиваля, построила концертный зал «Россия», спасла театр «Современник» от закрытия. Она привезла на гастроли в Москву Ива Монтана, Симону Синьоре, Дюка Эллингтона и оркестр Бенни Гудмена. Организовала выставки Рериха, Шагала и выставку одной картины — «Моны Лизы» Леонардо да Винчи.

Фурцева попала в тот круг общения, о котором всегда мечтала. Из инквизитора она превратилась в гостеприимную хозяйку и заступницу художников и артистов.

Самые тесные отношения сотрудничества Фурцева установила с театром Ла Скала.

При посредничестве Каллас в 1960 году Большой театр и миланская опера подписали соглашение о сотрудничестве. Советские оперные певцы получили возможность стажироваться в Италии, а юные итальянские звезды балета приехали в Москву учиться у Улановой и Плисецкой.

Все 140 артистов труппы театра Ла Скала впервые приехали на гастроли в Москву в 1964 году. На премьерном показе в правительственной ложе вместе с Хрущевым и Фурцевой оказался директор театра Антонио Гирингелли. С этого вечера в Советском Союзе началось целое десятилетие итальянской культуры.

furtseva_05
Антонио Гирингелли (посередине) и Екатерина Фурцева, 1964. Фото: LombardiaBeniCulturali

Подруга

Гирингелли был очарован и восхищен русским министром культуры. Он сыпал комплиментами и предлагал один вариант расширения культурного сотрудничества и обмена за другим. В течение 10 следующих лет он посылал Фурцевой цветы и письма. Одно из последних писем сохранилось в ее личных архивах.

Пишет Людмила Лонго, секретарь и помощница Антонио Гирингелли:

«Милан, 6/V-74 г.

Уважаемая Екатерина Алексеевна!

На сей раз доктор Гирингелли попросил меня быть посредником между ним и Вами.

Как Вы, может быть, помните, он давно мечтал заказать Ваш портрет. Он собирал Ваши фотографии, поручал различным художникам по ним написать портрет. И все ему не понравились. Только теперь, как ему кажется, что-то получилось.

Теперь он хотел бы поднести этот портрет Вам по случаю приезда Ла Скала в Москву в память о многолетнем сотрудничестве, о дружеских отношениях и о той любви и симпатии, которые он всегда испытывал к Вам. Но он очень боится, как бы Вы на него не рассердились за смелость, и поэтому поручил мне попытаться выяснить Ваше отношение.

Он хотел бы поднести этот портрет Вам по случаю приезда Ла Скала в Москву в память о многолетнем сотрудничестве, о дружеских отношениях и о той любви и симпатии, которые он всегда испытывал к Вам.

Я попросила его сделать фотографию с портрета, которую посылаю Вам. Могу засвидетельствовать, что сам портрет лучше фотографии.

Дорогая Екатерина Алексеевна, если Вы согласитесь принять его портрет, то дайте мне, пожалуйста, знать об этом, и я обрадую старика.

Если можно, то ответьте, пожалуйста, мне сразу еще и потому, что доктор сомневается до сих пор, ехать ли ему в Москву со „Скала“ или нет. А как Вы считаете, его присутствие с театром было бы для нас желательно?

Сердечный привет от всей нашей семьи.

С уважением, Люда Лонго».

Гирингелли не скрывал своих чувств, но министр культуры Советского Союза была замужем, и статус не позволял ей открыто выражать ответную симпатию. Однако в одном из интервью дочь Фурцевой Светлана упомянула, что ее мать тоже была влюблена в директора Ла Скала, и это причиняло ей сильные страдания.

Как бы там ни было, теперь почти в каждом самолете из Милана в Москву и обратно летели деятели культуры. Советская публика влюбилась в итальянских актрис, а итальянцы стоя рукоплескали каждому выступлению советского балета. В центре этих событий были двое: директор и меценат Гирингелли и министр Фурцева.

furtseva_06
Итальянские актрисы Джина Лоллобриджида (слева) и Мариса Мерлини (справа) на приеме, организованном Екатериной Фурцевой (в центре) в рамках второго Московского международного кинофестиваля. Фото: Михаил Озерский / РИА Новости / Спутник / AFP / East News

В 1974 году Фурцева, которой было 64 года, почувствовала, что под ней снова зашаталось кресло. «Я умру министром», — часто повторяла она в то время.

Последний день министра культуры биографы воссоздали едва ли не поминутно. Утром в ее кабинет вошли люди в штатском и срезали правительственный телефон. Затем был прием в итальянском консульстве, на котором она публично поссорилась со своим мужем. Вечером муж нашел ее на даче. По официальной версии, Екатерина Фурцева умерла от сердечной недостаточности. Ее дочь утверждает, что мать приняла цианистый калий.

Директор Гирингелли до конца жизни отправлял на могилу Фурцевой розы.

10 сентября 2016 года состоятся 12-е гастроли театра Ла Скала в Москве. Международные фестивали и конкурсы, которые организовала Екатерина Фурцева, проходят до сих пор.

birdinflight.com 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии