Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Самые яркие арт-конструкции на Burning Man 2016. ФОТО



Маяки-кристаллы, витражные киты, кинетические грибы-оригами и другие инсталляции, которые увидели гости фестиваля в этот раз.
 

В последний день Burnung Man 2016 мы сделали подборку самых впечатляющих арт-инсталляций, которые появились в Блэк-Рок Сити, штат Невада, за прошедшую неделю. Темой фестиваля в этот раз стало творчество Леонардо да Винчи, поэтому некоторые конструкции напоминают работы легендарного творца эпохи Возрождения. Согласно правилам фестиваля, все они создаются вручную самими участниками, а вот средства на реализацию этих проектов большинство собирали на краудфандиговых платформах.

 

The Black Rock Lighthouse Service

The Black Rock Lighthouse Service — это конструкция из нескольких маяков высотой от 2 до 18 метров c углом наклона до 20 градусов, напоминающая кристалл. Ее создатели, отец и сын Макс и Джонни Пойнтоны с командой из 20 помощников, строили его в основном из утилизированных материалов с верой, что свет маяков поможет участникам Burning Man ориентироваться на территории Блэк-Рок Сити и обеспечит место для отдыха и встреч.

 

 

The Temple

«Храм» спроектировал американский скульптор Дэвид Бест, известный именно тем, что много лет создавал различные модификации храмов из повторно переработанного дерева для фестиваля Burning Man. Его первое творение появилось здесь в 2000 году. После недели молитв, которые посетители храма писали прямо на стенах, и ритуальных подношений в виде рисунков и фотографий в воскресную ночь, накануне окончания фестиваля, храм сожгли. Эта традиция повторяется здесь почти каждый год.

 

 

 

The Space Whale

«Космический кит» — это 15-метровая скульптура матери и китенка из стали и витражей, которые ныряют в небо. После окончания фестиваля создатели планируют показать ее еще в шести странах по всему миру.

 

 

Shrumen Lumen

Shrumen Lumen — это гигантские кинетические грибы-оригами, которые реагируют на присутствие людей и окружающие звуки, двигаясь и меняя иллюминацию. Авторы инсталляции — группа дизайнеров и инженеров FoldHaus. Внутри каждого гриба — 1 700 цветных LED-ламп, которыми можно управлять через компьютер.

 

 

Hybycozo — Heart of Gold

Скульптурное трио, по словам авторов Елены Филипчук и Сержа Болье из Сан-Франциско, создавалось на основе чертежей Леонардо да Винчи. В презентации проекта создатели уточнили, что центральная скульптура является самой сложной фигурой, которую когда-либо рисовал художник.

 

 

Tangential Dreams

Скульптура Tangential Dreams спроектирована на основе цифрового алгоритма. «Одна тысяча балок, по касательной тянущиеся в небо, закреплены горизонтальными рейками, которые вращаются вокруг центральной оси, реагируя на порывы ветра, словно листья гигантского дерева», — пишут на сайте Burning Man и уточняют, что конструкция вполне пригодна для лазанья. Автор инсталляции, Артур Маму-Мани из Лондона, учел тематику фестиваля этого года: движение скульптуры напоминает движение Витрувианского человека, изображенного на одном из известных рисунков да Винчи.

 

Sharky-Go-Round / Ghost Shark

Авторы этой инсталляции посчитали нужным привлечь внимание людей к разрушительному влиянию человека на мир океана. «Акулья карусель» приходит в движение при малейшем толчке и издалека производит впечатление акульей стаи, плывущей в пустыне. Приблизившись, люди видят акулу, замершую вверх брюхом у основания скульптуры. По замыслу дизайнеров это зрелище должно напомнить о том, что происходит с океанами с молчаливого согласия человека.

 

 

Awakening

«Пробуждение» — это стальная конструкция, изображающая ладони и голову человека, поднимающегося из земли. Высота конструкции — около шести метров. Внутри головы находится затемненная комната, которая работает как огромная камера обскура — происходящее снаружи через глазницы проецируется на внутреннюю стенку комнаты, и, используя 3D-очки, зрители могут наблюдать за меняющейся объемной картинкой. Там же расположен пульт управления руками гиганта.

 

 

Renaissance

Создатели «Ренессанса» Мигель Аррез и Давид Морено из Валенсии, Испания, воспроизвели в скульптуре декорации валенсийской Шелковой биржи — здания XV века, признанное объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Гротескные декорации средневековой постройки отражали скептические настроения граждан по поводу установленных порядков, и эту мысль
старались развить авторы современной конструкции.

 

 

Lord Snort

Стальной дикий хряк 6 метров в высоту и 9 в длину балансирует на гигантском стержне, что позволяет ему вращаться на 360 градусов, пока по нему карабкаются посетители.

 

 

Pulse Portal

Конструкция дизайнера Дэвиса Маккарти — это портал в далекий магический мир, чей вид одновременно пугает и завораживает, приглашая сделать шаг в город Блэк-Рок Сити.

 

 
(Фото на обложке: личный инстаграм-аккаунт @helennah.)
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.