Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Жизнь индийской бедноты. ФОТО



Индия – страна, которая вынудит вас покинуть зону комфорта, заставит почувствовать себя более живым, чем вы когда-либо были. Страна, где вы можете не понравиться банкомату, а в McDonalds’е вам предложат съесть Махараджа-мак…

 

Примерно так предваряет свой фотоотчет о поездке в Индию британский фотограф Michal Huniewicz. Иногда в его описаниях прослеживается паника, местами восторг, а временами эти чувства просто смешиваются.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (1)

Добро пожаловать в Индию!

 

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (2)

Покататься на автобусе – очень дешево, но они часто переполнены или находятся в плачевном состоянии. С другой стороны, даже если автобус полностью заполнен, индийцы всегда смогут потесниться и найти место для еще одного человека, на этот счет можете не беспокоиться.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (3)

Индийская свадьба.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (4)

Любой путеводитель расскажет вам, что Индия является страной многих парадоксов. Вы видите современные здания и технику, а через минуту кто-то предлагает вам чай в глиняной чашке ручной работы – способ изготовления этих чашек не меняется уже тысячи лет.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (5)

Две девочки, живущие в одной из трущоб Дели, вблизи станции Кирти Нагар. Из 14 миллионов человек, живущих в Дели, 4 миллиона живет в трущобах.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (6)

Но даже бедняки здесь веселятся и улыбаются. Этот парень развлекает зрителей в трущобах Kathputli, в Дели.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (7)

Ганг (или Ганга) является второй по величине рекой в мире, а ее бассейн – самый густонаселенный. С духовной точки зрения, это одна из главных святынь для индусов, в индуизме ей поклоняются, как богине. К сожалению, Ганг является и одной из пяти самых загрязненных рек в мире.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (8)

Девушки в Варанаси, на другом берегу реки.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (9)

Восход в Варанаси.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (10)

В Ганге индийцы моются, чистят зубы, купаются, стирают, сбрасывают сюда отходы, пепел и останки сожженных трупов.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (11)

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (12)

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (13)

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (14)

Бирла Мандир, индуистский храм в Варанаси. Один из многих храмов, построенных по всей Индии семьей Бирла.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (15)

Перед поездкой в Индию меня предупреждали, чтобы я не покупал еду на улицах. Мы все параноидально выполняли множество гигиенических процедур с помощью различных средств, таких как антибактериальное мыло, и многое другое. Мы чистили зубы минеральной водой, пили крепкий алкоголь, спали, обернувшись в шелковую ткань, и, ни в коем случае старались не касаться рта руками.
Один из нас в конце концов заболел. Мы решили, что он умирает, и что надо оставить его в Варанаси, где он будет сожжен вместе с остальными трупами… Но он чудом выжил…
Конечно, не вся еда в Индии – уличная. Большинство пищи готовится на кухнях, и обычно это самое чистое место в доме.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (16)

Красный форт, Агра.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (17)

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (18)

Это произошло в одной из трущоб Дели. В какой-то момент атмосфера накалилась. Кто-то бросил в нас несколько камней, кто-то плеснул жидкостью, никто не улыбался, и они сказали, что нам лучше уйти.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (19)

Индийский народ принадлежит по крайней мере к четырем различным расовым группам. Они говорят на 325 различных языках (15 из которых являются официальными, в том числе английский) и практикуют семь религий…

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (20)

Священные коровы на автостраде.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (21)

Мужчина готовит мясо в Джайпуре.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (22)

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (23)

Девушка закрывает лицо не по религиозным причинам, а чтобы защитить себя от пыли и грязи.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (24)

Свадебный кортеж.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (25)

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (26)

Это небольшая школа в Абханери (Раджастан). Дети не говорили по-английски, но когда мой друг написал на классной доске названия дней недели, они начали петь песню, в которой эти дни перечислялись.
Кстати, перед поездкой в Индию в одном из путеводителей я прочитал, что мне обязательно попадутся дети, которые захотят попрактиковаться в английском. И это действительно случилось! Один из мальчиков попросил разъяснить ему смысл одного таинственного английского слова: gotta (должен).

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (27)

Точка на лбу женщины называется бинди и означает… немного. Не обязательно даже, что она индийка. Вдовы не должны носить такую, вот и все. Раньше я думал, что только на замужней женщине можно увидеть бинди, но я был неправ.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (28)

Женщина копается в мусоре в Джайпуре в окружении свиней и коров. Она протянула ко мне руку, прося деньги.
Любопытно, что многие тут отказываются брать деньги ни за что. Они пытаются продать вам что-нибудь, но не станут брать деньги просто так, не желая становиться попрошайками.
Кстати, я подумал, что рядом с женщиной были дикие кабаны, и очень испугался. А это были просто волосатые свиньи… Местных здорово повеселил мой страх.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (29)

Если вы иностранец в Индии, то можете увидеть больше Индии, чем сами местные граждане. У вас больше свободы для перемещения. Люди кругом хорошие и доброжелательные, и практически везде и всегда вас будут приветствовать улыбкой.
Я чувствовал себя гораздо более естественно и спокойно, чем в арабских странах, которые недавно посетил, где многие мужчины смотрели на меня так, как будто предпочли бы видеть меня с дыркой в голове.
С иностранным паспортом у вас вряд ли будут какие-либо ограничения в Индии, особенно если у вас белая кожа. Довольно грустно понимать это… Но полезно.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (30)

Трафик на индийских дорогах абсолютно сумасшедший. Слишком много людей и слишком много транспорта, и все сигналят все время. Все время! Их гудки означают: смотри вокруг, я еду, будь внимательнее, убирайся с моего пути, я тебя обгоню, да, мой автомобиль больше, чем твой… Более 130 000 человек умирают в результате ДТП каждый год! Но, с другой стороны, это только 11 на 100 тыс. жителей (например, в Египте это 42 на 100 тыс.)
Правило дорожного движения № 1: большой автомобиль получает приоритет.
Правило дорожного движения № 2: очевидно более дорогой автомобиль получает приоритет, даже если он меньше по размерам.
Правило дорожного движения № 3: корова всегда получает приоритет.
Каждый индиец притормозит, чтобы пропустить корову, но далеко не каждый пропустит пешехода! Разметка и светофоры – это только примерные инструкции водителям, не более того.
Индия – безопасная страна, никто не преследовал и не угрожал мне и моим друзьям… но дороги, дороги…

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (31)

В храме Карни Мата в городе Дешнок, известном как «Храм крыс».

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (32)

Карни Мата – индуистская святая и политический деятель. Считается воплощением богини Дурги.
Крыс в храме считают священными животными. Здесь более 20 тысяч черных крыс. Если вы случайно наступите на одну из них и убьете ее, вы должны будете заменить ее такой же из чистого золота.
Есть тут и белые крысы, но немного. Если вы увидите такую – это к удаче.
В храме ко мне подошел молодой человек, и сказал: “У меня сегодня двойная удача – я увидел белую крысу и белого человека!”

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (33)

В мастерской в Джайпуре.
Я помню, как ко мне подошел вежливый молодой человек, который спросил: “Простите, я не хочу смутить вас, но ваша светлая кожа так красива, а моя темная кожа так груба. Как вы это делаете, какую косметику используете?” Моя челюсть отвисла, и я молчал некоторое время. “…Вы меня не смущаете”, сказал я ему смущенно, и заверил его, что его кожа более, чем прекрасна.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (34)

Независимо от того, куда вы направляетесь, пока вы остаетесь в городе, вокруг вас всегда, как стервятники, кружат рикши. Хотя поездка на них не слишком быстрая и не очень безопасная, с их помощью можно добраться туда, где не пройдет обычная машина.
Вам предлагают цену, которая как минимум вдвое выше реальной, но если у вас достаточно времени и терпения, вы можете серьезно ее уменьшить, поторговавшись. Однажды в Дели я организовал небольшой аукцион среди конкурирующих драйверов.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (35)

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (36)

Этот парень не хотел уходить. Он поклялся защищать меня от “агрессивных обезьян, которые ужасно покусали британского туриста за день до того”, но я в миллионный раз сказал ему, что не нуждаюсь в помощи. Я мог защитить себя – у меня было печенье, с помощью которого легко подкупить тут любую обезьяну. В конце концов, он потребовал денег, которые я отказался ему дать…

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (37)

Эта фотография иллюстрирует быт индийской женщины. Нет таких профессий в Индии, которыми не могли бы заниматься женщины: они работают шахтерами, в карьерах, на стройках и фермах. Как правило, им платят меньше, чем мужчинам за ту же работу, и совсем не редкость, когда женщина работает во время беременности или ухода за ребенком.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (38)

Форт Мехрангарх – крепость на высоких скалах Марвара, возвышающаяся над городом Джодхпур.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (39)

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (40)

Неприкасаемые – низший статус, люди находящиеся вне индийской кастовой системы. Они составляют примерно 16% общества. Еще совсем недавно неприкасаемые обязаны были носить колокольчики, демонстрирующие окружающим их “нечистое” присутствие.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (41)

Эта девушка из неприкасаемых. Я познакомился с ней недалеко от храма и попросил ее позировать для фото. Она отказалась войти в область, окружающую храм. Я не мог понять почему, пока прохожий не объяснил мне, что ей не разрешается подходить к храму из-за ее низкого статуса. Она просто сидела в саду на улице, отдыхая перед возвращением к своей черной работу. Никаких признаков бунта, она просто приняла свою судьбу.
Даже сегодня, в сельской местности есть случаи, когда неприкасаемых убивают просто за неповиновение и нарушение обычаев.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (42)

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (43)

Варанаси. Удивительный факт: в Ганге есть дельфины. В это сложно поверить, зная насколько загрязнена эта река.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (44)

Пристань Огня. Здесь происходит ритуальное сжигание трупов, а пепел оказывается в Ганге. Этот метод захоронения является желанным и почетным для большинства индусов.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (45)

В Индии вы никогда не будете одиноки – другие люди здесь всегда очень близко к вам. Поначалу это немного подавляет, но через некоторое время все привыкают. На этом фото: ребенок в городе Абханери.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (46)

На Ближнем Востоке мне приходилось просить людей позировать для фото, и они почти всегда отказывались. В Индии наоборот, надо было просить, чтобы люди не позировали, не принимали специальные позы, когда видели меня с фотоаппаратом. Люди в Индии любят фотографироваться! На этом фото: семья в палатке, в трущобах Джайпура.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (47)

Индия может рассматриваться как страна третьего мира, но не стоит забывать, что средний класс тут, как правило, намного зажиточнее, чем на Западе.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (48)

Девушка по имени Кришна разговаривает с моим другом. Ее английский очень хорош. Оказывается, многие индийцы говорят на английском друг с другом – он стал здесь основным языком для образованных людей.
Хотя многие говорят с иностранцами на странных формах английского языка, который я часто не мог понять (или даже признать в нем английский). Тяжелый индийский акцент и интонации, странные слова и произношение, которые варьируются в разных частях Индии.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (49)

Храм Лотоса. Интересно, что если вы научитесь немного говорить на хинди, вы сможете общаться с местными жителями более естественно, и им это понравится – ведь вы приложили для этого усилия. Теперь вы сможете получить лучшие цены и сломать лед в общении будет легче.
Но если вы хотите решить серьезный вопрос, по-видимому, лучше использовать английский – он все еще воспринимается в Индии как язык власти.

Шок, восторг и паника! — это Индия, детка. Фото Индии (50)

 

 

 

pulson.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии