Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Поздний ужин приводит к инфаркту



Как сообщает The Daily Mail, результаты исследования, проведенного Эбру Озпелит (Ebru Özpelit) и ее коллегами из Университета Докуз Эйлюл, были представлены на проходящем в Риме Конгрессе Европейского общества кардиологии.

Известно, что у здорового человека, когда он засыпает, уровень артериального давления падает примерно на 10% и больше. Ученые наблюдали за 721 пациентом с артериальной гипертензией, их средний возраст был 53 года. Оказалось, что если участники исследования ели менее, чем за два часа до того, как отправиться в постель, шансы на высокое давление до утра возрастали почти в три раза.

Все дело в том, полагают специалисты, что еда вызывает всплеск гормонов стресса в крови в тот момент, когда организм должен готовиться к ночному отдыху. Такой выброс препятствует снижению артериального давления во сне, что резко повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней — инфаркта, инсульта — и даже смерти. Если же у человека и так повышенное давление в течение дня, поздний ужин еще опаснее для него.

Как отметила Озпелит, режим питания не менее важен для здоровья, чем рацион. Она рекомендует ни в коем случае не пропускать завтрак, достаточно плотно обедать, а вот ужин должен быть легким и проходить, в идеале, не позднее 7 часов вечера.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.