Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Затерянный мир: болота Судд в Южном Судане. ФОТО



Затерянный мир можно найти не только в Южной Америке. Затеряться можно и среди бескрайних болотных угодий, получивших название болота Судд, раскинувшихся в Южном Судане, в бассейне реки Белый Нил.

 

Здесь, на территории в 320 км в ширину и 400 км в длину, река разливается на бесчисленные озера, каналы, лагуны, болотца, а в сезон дождей площадь этого природного образования может доходить до 130 тыс. кв. км – практически территория Англии.



Болота Судд считаются почти непроходимыми для судоходства и на протяжении столетий значительно усложняли путешественникам и исследователям путь по Белому Нилу, и в частности, поиски истоков Нила. В 1970-х годах через болота стали прокладывать канал Джункали, который должен был отвести воды из болот и обеспечить прямой выход к реке Аль-Джабал, но в 1984 году все работы из-за нестабильной ситуации в Южном Судане были заморожены, а из 360 км были проложены 240 км. Сегодня этот вопрос пытаются поднять вновь, но проект вызывает опасения – осушение болот Судд может обернуться экологической катастрофой для этого региона.



Природный мир болот действительно уникален – сюда прилетают несколько сотен видов перелетных птиц, обитает порядка ста видов млекопитающих, в том числе редких и вымирающих, произрастает бесчисленное множество растений. Живут среди болот и люди – местные племена скотоводов сумели приспособиться к жизни среди болот – подтапливаемые в сезон луга, расположенные вдоль болот, являются прекрасным местом для выпаса скота.

 

Затерянный мир: болота Судд в Южном Судане (ФОТО)
Затерянный мир: болота Судд в Южном Судане (ФОТО)
Затерянный мир: болота Судд в Южном Судане (ФОТО)
 
 
 
 
 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии