Один миллиард триста миллионов человек на нашей планете страдают этим пороком. При этом все мы знаем, что курить вредно. Дымить уже запретили в ресторанах и кафе, вовсю идет борьба с пассивным курением, а женское курениепорицают особенно. Да, эта привычка действительно ведет к развитию онкологических заболеваний, увеличивает нагрузку на сердце и является причиной гипертонии, сердечной недостаточности и ишемии. Курильщиков не обходят стороной и так называемые «профессиональные» заболевания: бронхит, гастрит, заболевания кожи и полости рта. Кроме того, никотин значительно ослабляет имуннитет, поэтому курящие чаще других болеют простудой, ОРВИ, ОРЗ и ангиной. В общем, страх, да и только! Мы не призываем вас начинать курить, разумеется, вреда от этой пагубной привычки в разы больше. Но оказывается, в некоторых случаях курение может влиять на организм человека и положительно.

Психологическая составляющая

Психологическая составляющая
 

Всем известно, что молодежь с помощью курения пытается повысить свой социальный статус. Брутальный молодой человек, роковая девушка и их непременный атрибут — дымящаяся сигарета. Психологически курение помогает и взрослым — скоротать время, например. А порой это дополнительное удовольствие, ведь часто люди закуривают в комфортной для них ситуации, в окружении друзей, в компании чего-нибудь алкогольного. Также курение повышает работоспособность: в течение 15 минут после перекура мозг работает активнее. Возможно, это одна из причин частых перекуров на работе. Хотя есть и другая социально-психологическая составляющая. За сигаретой так приятно ведется светская беседа. Многие даже курят «за компанию». Очень часто в стрессовой ситуации человек берет передышку и закуривает. А кому-то с сигаретой просто «лучше думается», и перед тем, как принять какое-то важное решение, надо перекурить.

Снижает риск протезирования коленного сустава

Снижает риск протезирования коленного сустава
 

Исследование провел Университет Аделаиды в Австралии. Проблемы с коленным суставом возникают у тех, кто регулярно выходит на пробежку, и у тех, кто страдает от ожирения. Курильщики редко бегают, но они преимущественно стройны. Исследователи выявили пусть и малое, но все же снижение риска возникновенияостеопороза у тех, кто курит. Объяснить они это не смогли, но предположили, что дело в никотине, который уменьшает риск повреждения хрящей и суставов.

Снижает риск болезни Паркинсона

Снижает риск заболеть болезнью Паркинсона
 

Несколько исследований продемонстрировали необъяснимую обратную связь между курением и болезнью Паркинсона. Каким-то образом курильщики со стажем страдают Паркинсоном реже, и причина вовсе не в том, что они умирают раньше, чем болезнь получает свое развитие. Гарвардские ученые были одними из первых, кто опубликовал данные об этом удивительном эффекте. Причем влияет на него количество лет, которые человек курил, а не количество сигарет, выкуриваемое ежедневно. И если вредную привычку бросить, то эффект ослабевает.

Снижает риск растолстеть

Снижает риск растолстеть
 

Никотин подавляет аппетит. Это было известно еще коренным жителям Америки до Колумба. В 1920-е годы табачные компании начали активно пропагандировать идею того, что курение стройнит. В этом действительно есть доля правды. И многие не хотят бросать именно потому, что боятся набрать вес. Отношения между курением и контролем веса сложные. Никотин сам по себе действует как стимулятор и подавляет аппетит. И курильщики отвлекаются на вредные перекусы реже.

Как отказаться от курения

 

Разумеется, негативных последствий у курения гораздо больше, о них забывать не стоит. Хотя как тут забудешь, когда на каждой пачке сейчас размещены «страшные» предупреждающие картинки. Статистика говорит о том, что 68% курящих хотят бросить эту вредную привычку. Психологи советуют ограничить свое общение с курящими людьми, особенно в офисе, где соблазн выйти «подышать свежим воздухом» вместе с курящим коллегой велик. Поможет и отказ от алкогольных и кофейных напитков, каждый из которых усиливает желание закурить. При отказе от курения пережить «ломку» помогают травы: петрушка, укроп, базилик. Баня окажет отличный детокс-эффект. И больше активности! Если вы заняты, то и убивать время с помощью сигареты вас не тянет.

 

 

health.passion