Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как семейные скандалы вредят физическому здоровью супругов



Регулярные ссоры между мужем и женой являются мощным психологическим стрессом для обоих супругов, который может стать причиной бессонницы и нервных расстройств. Вместе с тем, такой стресс способен спровоцировать и опасные «телесные» заболевания.

 

Существуют различные модели поведения супругов во время семейных скандалов: в ходе выяснения отношений выход эмоциям могут давать как оба супруга, так и один из них. В последнем случае второй супруг старается максимально сдерживать проявления своих чувств и замыкается в себе.

 

Однако для здоровья практически в одинаковой степени вредны как первая, так и вторая «поведенческие модели». Поэтому, по мнению американских ученых из Северо-Западного университета в городе Эванстон (Northwestern University in Evanston), гораздо полезнее и продуктивнее будет спокойное обсуждение супругами возникших проблем и совместный поиск их решения.

 

Ученые из Эванстона на протяжении 20 лет наблюдали 156 пар со значительным семейным стажем. Приблизительно половине участников к началу исследования исполнилось от 40 до 50 лет, а другой половине – от 60 до 70 лет.

 

Каждые 5 лет все участники приглашались в лабораторию, где в отсутствие ученых, но под неусыпным оком видеокамеры супруги обсуждали те моменты их совместной жизни, по которым у них не было консенсуса.

 

Затем ученые анализировали видеозаписи с точки зрения психологии: выражение лиц собеседников, степень эмоциональности, зрительный контакт и тому подобное.

 

Все пары также регулярно проходили медицинское обследование.

 

Авторы этого исследования утверждают, что агрессивное, плохо контролируемое поведение во время выяснения отношений было связано с увеличением риска развития болезней сердца и сосудов вне зависимости от пола участников.

 

С другой стороны, сдержанность и проявление выдержки в ходе семейной ссоры (при агрессивном поведении партнера по браку) были фактором повышенного риска развития хронических болей в области поясницы, шейного остеохондроза и болей в мышцах.

 

Как при первой, так и при второй модели поведения, риск развития опасных последствий семейных скандалов был выше у мужчин по сравнению с женщинами.

 

 

Источник :healthday.com

 

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.