От повреждений мозга спортсменов защитит специальный воротник

05.09.2016 в 08:42

Хроническая травматическая энцефалопатия грозит не только боксерам и любителям восточных единоборств, но и представителям таких видов спорта как американский футбол, хоккей с шайбой и регби. Для защиты мозга атлетов создан специальный воротник.

Недавно ученые обнаружили, что представителям многих видов спорта кроме обычных сотрясений мозга угрожают и отдаленные последствия более слабых, но многочисленных ударов в область головы. Подобные «микросотрясения» могут проявиться годы спустя серьезным заболеванием, которое называется хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ).

Эта разновидность энцефалопатии может развиться в молодом возрасте и стать причиной как когнитивных нарушений (ухудшение памяти и логического мышления), так и эмоциональных расстройств, включая повышенную агрессивность и депрессию.

Исследования показали, что защитные шлемы, которые используются спортсменами, неплохо защищают от однократных сильных ударов, но не очень эффективны при многократных легких сотрясениях – когда, согласно законам инерции, мозг часто несильно ударяется о внутреннюю часть черепной коробки.

Для решения этой проблемы американские ученые из детской клиники в городе Цициннати (Cincinnati Children's Hospital) предлагают использовать созданный ими специальный защитный воротник, получивший название Q-Collar.

Защитное действие Q-Collar основано на том, что он слегка сдавливает яремные вены, расположенные в тканях шеи. По эти венам от головного мозга к сердцу возвращается кровь, насыщенная углекислым газом.

Q-Collar обеспечивает некоторое повышение количества крови в тканях мозга, что приводит к увеличению его объема. Таким образом при сотрясениях амплитуда движения мозга внутри черепной коробки значительно уменьшается – и он ударяется об нее с гораздо меньшей силой.

Эффективность Q-Collar была доказана с помощью исследования, в котором принимали участие несколько десятков игроков в американский футбол и хоккей с шайбой. Часть них надевали защитный воротник в течение всего сезона – и во время тренировок и на игры.

Исследование мозга всех атлетов с помощью метода МРТ показало, что у игроков, не пользовавшихся Q-Collar, после окончания сезона наблюдались характерные изменения в структуре мозгового вещества, которые были вызваны сотрясениями.

А у спортсменов, использовавших защитный воротник, результаты МРТ мозга в начале сезона и после его завершения были практически одинаковыми.

Источник upi

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив