Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Пять самых известных в мировой истории военных снимков. ФОТО



Все средства хороши. Пять самых известных в мировой истории военных снимков

 

Репортажи фронтовых фотокорреспондентов из любой горячей точки планеты — бесценные свидетельства исторического момента и в то же время важный инструмент пропаганды. Лишь немногие считают своей задачей объективное отражение реальности — гораздо чаще фотографии призваны укрепить боевой дух "своих" и заклеймить противника. Это подтверждает и история Дмитрия Муравского, волонтёра, фотографа и советника министра обороны, который представил серию постановочных снимков, выдавая их за документальную фотографию боевых действий в Широкино. В соцсетях и профессиональной среде фотографов развернулась горячая дискуссия по этому поводу, а Минобороны в итоге уволило Муравского с должности советника. Фокус предлагает читателям самостоятельно решить, что можно и что нельзя делать ради эффектной "картинки", и вспомнить несколько знаменитых снимков, одни из которых документальные, а другие — нет.


"Знамя Победы над Рейхстагом"

2 мая 1945 года, автор Евгений Халдей

По просьбе корреспондента советского информагентства ТАСС Евгения Халдея в Берлине было установлено три красных флага: на крыше штаба 8-й гвардейской армии, над Бранденбургскими воротами и над Рейхстагом, где к тому времени реяли уже десятки аналогичных знамён. Но даже постановочный снимок не смог обойтись без ретуши — закрасить пришлось одну из двух пар трофейных часов на руке одного солдата.


"Водружение флага над Иводзимой"

23 февраля 1945 года, автор Джо Розенталь

Снимок с американскими морскими пехотинцами на японском острове стал символом победы США над Японией во Второй мировой войне и принёс его автору Пулитцеровскую премию. Это водружение флага многие также считают постановочным — в действительности же пехотинцы установили изображённое на снимке знамя по собственной инициативе, но уже после того как первый, "настоящий", флаг  попросил на память министр военно-морских сил США.


"Комбат"

Начало 1940-х, автор Макс Альперт

По официальной и наиболее распространённой версии, на знаменитом снимке, сделанном в 1942 году, изображён политрук Алексей Ерёменко, поднимающий солдат в атаку за несколько секунд до собственной гибели. Впрочем, и у автора, и у многочисленных исследователей были сомнения относительно даты съёмки и личности комбата: менее популярная, но более правдоподобная версия гласит, что снимок был сделан на учениях в 1940 году.


"Молочник"

9 октября 1940 года, автор Фред Морли

С сентября 1940-го по май 1941 года длился "Большой блиц" — бомбардировка Лондона немецкими войсками. Фотография молочника, невозмутимо пробирающегося сквозь руины, стала символом несломленного духа жителей британской столицы и была много раз использована различными СМИ и государственной пропагандой, несмотря на то, что роль молочника в действительности исполнил ассистент фотографа.


"Казнь в Сайгоне"

1 февраля 1968 года, автор Эдди Адамс

Снимок американского фотографа, на котором изображён шеф южновьетнамской полиции, убивающий пленного повстанца, в корне изменил отношение жителей США к войне во Вьетнаме. Американцы прониклись сочувствием к "вьетконговцам", которых генералы расстреливают прямо на улицах без суда и следствия. Снимок взяли на вооружение активисты антивоенного движения, и считается, что именно он послужил скорейшему завершению войны. Гуманисты не учли лишь один момент: пленник за несколько часов до казни убил семью вьетнамского полицейского, включая женщин и маленьких детей.

 

 

focus.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии