Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сине-зеленые водоросли спирулина: невероятные полезные свойства



 

Микроводоросли рода спирулина (Spirulina) на протяжении столетий употребляют в пищу благодаря их питательным свойствам и предполагаемой пользе для здоровья. В наши дни люди, ведущие здоровый образ жизни, также начали активно включать водоросли спирулина в свой рацион, называя ее суперпродуктом. Сегодня estet-portal.com решил разобраться, какими полезными свойствами обладает спирулина, какие ее виды употребляют в пищу, какие противопоказания существуют к употреблению этих микроводорослей в пищу.  

Что представляют собой водоросли спирулина?

Раньше спирулину классифицировали как растение благодаря высокому содержанию в ней растительных пигментов, а также способностью к фотосинтезу. Сейчас, более подробно рассмотрев ее генетику, физиологию и биохимические свойства, ученые отнесли водоросли спирулина к царству бактерий, сначала к роду Arthrospira, а затем – Spirulina.

Свое название данные одноклеточные водоросли получили благодаря своей форме – свернутой спирали, которую можно рассмотреть под микроскопом.

Свое название данные одноклеточные водоросли получили благодаря своей форме – свернутой спирали, которую можно рассмотреть под микроскопом. Особое внимание направлено на изучение трех видов данных микроводорослей – Spirulina platensis, Spirulina maxima и Spirulina fusiformis. Именно эти виды характеризуются высокой пищевой ценностью, а также потенциальными лечебными свойствами.

Далее estet-portal.com расскажет:

  • какие питательные вещества содержат водоросли спирулина;
  • какие полезные свойства характерны для спирулины.

Какие питательные вещества содержат водоросли спирулина?

Цианобактерии спирулина также часто называют сине-зелеными водорослями. Они способны вырабатывать энергию из солнечного света посредством фотосинтеза. В свое время спирулину употребляли в пищу ацтеки, однако популярность эти микроорганизмы обрели благодаря предложению NASA выращивать их в космосе.

Вот так спирулина выглядит в форме таблеток и порошка:

Какие питательные вещества содержат водоросли спирулина?

Одна столовая ложка порошка водорослей спирулина (7 г) содержит 20 ккал и 1,7 г углеводов, около 1 г жира, в т.ч. омега-6 и омега-3 жирные кислоты в соотношении примерно 1,5:1, а также:

  • белок – 4 г;
  • витамин В1 – 11% рекомендованной суточной нормы (РСН);
  • витамин В2 – 15% РСН;
  • витамин В3 – 4% РСН;
  • медь – 21% РСН;
  • железо – 11% РСН.

Помимо этого, указанное количество порошка спирулины содержит магний, калий и марганец, а также малые количества прочих необходимых организму элементов.

Качество белка, содержащегося в спирулине, считается отличным и сравнимо с качеством яичного. В нем содержатся все необходимые организму аминокислоты.

Зачастую можно услышать, что спирулина содержит витамин В12, однако это не так: в ее состав входит псевдовитамин В12, который не несет пользы человеческому организму.

 

 

Полезные свойства сине-зеленых водорослей спирулина

Водорослям спирулина приписывают целый ряд полезных и лечебных свойств. Некоторые ученые заявляют о недостаточности научных данных, подтверждающих пользу спирулины. Однако некоторые исследования показывают, что спирулина:

  1. Является мощным антиоксидантом

Окислительное повреждение ДНК клеток провоцирует хронические воспаления, являющиеся триггерами рака и прочих заболеваний. Спирулина же содержит множество антиоксидантов, которые противостоят таким воспалениям, основным из которых является фикоцианин, окрашивающий спирулину в сине-зеленый цвет.

  1. Способна снижать уровень ЛПНП и триглицеридов

Исследование с участием 25 больных диабетом 2 типа показало, что 2 г спирулины в день снижают уровень ЛПНП и триглицеридов, а также повышают уровень ЛПВП.

  1. Защищает ЛПНП от окисления

Перекисное окисление липидов способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, однако содержащиеся в спирулине антиоксиданты способны подавлять данный процесс.

Полезные свойства сине-зеленых водорослей спирулина

  1. Предотвращает развитие рака

Некоторые данные свидетельствуют о противораковых свойствах спирулины, в особенности в отношении рака ротовой полости.  1 г спирулины в день на протяжении 1 года позволил 45% из 87 человек избавиться от поражений полости рта. Прекращение приема данной водоросли привело к повторному поражению.

  1. Снижает давление крови

4,5 г спирулины в день позволили снизить давление крови, что связано, скорее всего, с увеличенной выработкой оксида азота, необходимого для расслабления и расширения кровеносных сосудов.

  1. Помогает при аллергическом рините

Исследование с участием 127 добровольцев показало, что 2 г водоросли спирулина в день позволяют значительно облегчить симптомы аллергического ринита: чихание, заложенность носа и зуд.

  1. Помогает при анемии

Существуют различные формы анемии, наиболее распространенная из которых характеризуется снижением количества гемоглобина в эритроцитах крови. Исследование с участием 40 человек показало, что добавки спирулины увеличивают количество гемоглобина в эритроцитах и помогают укрепить иммунную защиту.

  1. Повышает выносливость и силу мышц

Частой причиной мышечной усталости является окислительное повреждение во время тренировок, которые помогают уменьшить антиоксиданты в водорослях спирулина.

В основном, водоросли спирулина считаются безопасными, однако существуют и некоторые предостережения.

Несмотря на довольно воодушевляющие результаты, описанные выше исследования единичны и не могут служить достаточными доказательствами потенциальных полезных свойств спирулины. В основном, водоросли спирулина считаются безопасными, однако существуют и некоторые предостережения. Так, увлекаться спирулиной не рекомендуют в случае аутоиммунных заболеваний (рассеянным склерозом, волчанкой, ревматоидным артритом и пр.). Также эти водоросли могут ослаблять действие иммунодепрессантов, а также разжижающих кровь и нестероидных противовоспалительных препаратов. Также воздержаться от приема водорослей спирулина рекомендуют беременным и кормящим женщинам в виду отсутствия данных по безопасности для данной группы людей. В любом случае estet-portal.com рекомендует перед употреблением спирулины проконсультироваться с врачом.

 

 

estet-portal.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии