Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем опасен воздух в самолетах



Пассажиры и экипаж самтолета могут находиться в опасности вдыхания токсичных испарений во время пребывания на борту воздушного судна с неисправными системами кондиционирования воздуха, предупреждают эксперты.

 

В ходе исследования немецкие ученые из Университета Геттингена обнаружили вредные химические вещества, известные как органофосфаты, а также следы летучих соединений, образующихся в результате сжигания авиационного топлива, в образцах крови, взятых у членов экипажа.

 

Органофосфаты составляют основу многих инсектицидов, гербицидов и нервно-паралитических веществ. Большинство самолетов повторно используют около половины воздуха внутри кабины, в то время как остальной воздух втягивается через двигатели – часто без прохождения через фильтры.

 

Утечки в двигателях может привести к тому, что воздух будет загрязняться антифризом, маслом и керосином.

 

Воздействие загрязненного воздуха в салоне самолета может привести к аэротоксическому синдрому. Одно из таких событий вызвало смерть пилота авиакомпании British Airways в 2012 году. Исследование, проведенное после его смерти, выявило, что воздух в кабине пилота был загрязнен органофосфатами и другими химическими веществами.

 

Аэротоксический синдром является термином, обозначающим симптомы, связанные с воздействием загрязненного воздуха в реактивных самолетах. Многие бывшие летчики, вторые пилоты и члены экипажей считают, что возникшие у них хронические заболевания были связаны с большим количеством времени, которое они провели в самолетах, подвергаясь воздействию загрязненного воздуха и токсичных испарений.

 

Симптомы аэротоксического синдрома включают в себя усталость, размытое зрение, потерю равновесия, судороги, ухудшение памяти, головные боли, шум в ушах, спутанность сознания, тошноту, диарею, затрудненное дыхание, а также раздражение глаз, носа и верхних дыхательных путей.

 

В ходе нового исследования специалисты проверили 140 людей, которые сообщили о симптомах аэротоксического синдрома, и обнаружили следы органофосфатов и других летучих органических соединений в их крови.

 

В то время как органофорсфаты запрещены к использованию в потребительских товарах, они, как известно, широко циркулируют в окружающей среде, поскольку используются во многих пестицидах.

 

Это означает, что люди часто могут подвергаться воздействию этих химических веществ, употребляя немытые фрукты или овощи. Некоторые органические фосфаты также используются также для лечения паразитов у рыб в рыбоводстве, поэтому есть опасения, что данные химические вещества могут накапливаться в органах морских животных.

 

Исторически сложилось так, что фосфаты также использовались в нервно-паралитических веществах для химического оружия.

 

Исследователи считают, что органофосфаты могут попадать в салон самолета в результате утечек топлива из двигателя в системе подачи воздуха. Согласно статистике, такие события происходят во время примерно 0,05% рейсов.

 

sundaynews.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.