Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Капитолийский Холм - Сердце Рима. ФОТО



Капитолийский Холм является самым маленьким, но самым важным из семи холмов Древнего Рима. Как политический и религиозный центр, холм стал символом Рима, провозглашенного столицей мира. Сегодня Капитолийский Холм ассоциируется с сердцем Рима, являясь отличной стартовой площадкой для начала экскурсии по Вечному Городу.

капитолийский холм

 

Запись относится к месту:
Рим

 

Раскопки холма раскрыли следы поселений времен Железного Века.  Он был идеальным местом для ранних поселенцев ввиду близкого расположения к броду через Тибр и крутых скалистых склонов, обеспечивающих естественную защиту от врагов. У холма было две вершины: более высокий северный пик, и более низкий, но широкий капитолийский пик на юге. Территория между вершинами называлась Убежищем — это было место, где беглецы из других стран могли найти приют. Еще до эпохи республики римские короли строили на Капитолийском Холме массивные храмы. Они создавались, чтобы ознаменовать главенствующую позицию Рима в качестве Столицы Мира.

Самым большим и впечатляющим был Храм Юпитера Капитолийского. Позолоченный храм был самым важным святилищем в древнем Риме, построенным в 6 веке до нашей эры на вершине Капитолия, где ныне расположен Дворец Консерваторов. Его строили для этрусского короля Рима Тарквиния Приска. Храм размером в 53 на 63 метра был посвящен трем богам: Юпитеру Оптимусу Максимусу, Минерве и Юноне Регине. Для каждого бога была создана отдельная целла. Храм был украшен рельефом и большими терракотовыми статуями. Статуя Юпитера была позже заменена версией в золоте и слоновой кости.

Согласно легенде, размещенная к югу от Храма Юпитера Тарпейская Скала была названа в честь римской женщины Тарпейи, которая помогла сабинянам захватить Капитолийский Холм в период правления Ромулуса, легендарного основателя Рима. В обмен на предательство Тарпея надеялась получить драгоценности, но вместо этого была сброшена со скалы, как и все последующие предатели Рима.

Северная вершина холма долгое время была местом расположения Римской Крепости. В 344-343 годах до нашей эры, по указу военного правителя города здесь был построен храм, посвященный богине Юноне. Его назвали Храмом Юноны Советницы, или Юнона Монета на латыни. Согласно одной из легенд, люди слышали голоса из храма, предупреждающие о землетрясении. Монетный двор Рима располагался прямо около храма, отчего слово монета прочно и неразрывно стало ассоциироваться с деньгами.

Между храмами Юпитера и Юноны был построен Табуларий, где были размещены государственные архивы. Это было большое здание с несколькими этажами и колоннадой,  выходившее на Римский Форум. От Форума все еще можно четко видеть остатки цокольного этажа Табулария, где ныне построен Палаццо Сенаторио.

Во время Папского изгнания в Авиньон Рим лишился большей части своего населения, и Капитолийский Холм даже использовался в качестве пастбища, откуда и появилось название Монте Карпино (козья гора). К шестнадцатому веку Ренессанс принес возрождение былого великолепия Рима, наряду с полной модернизацией его сердца — Капитолийского Холма. В 1536 Микеланджело составил планы относительно новой площади между двумя вершинами, которая также получила название Капитолийской.

Сегодня от древних храмов сохранились лишь частичные руины. Вместо этого, над северным склоном доминирует огромный памятник 19го столетия, построенный в честь первого короля Италии. Насколько впечатляющим не являлся бы этот памятник, настоящим украшением Капитолийского Холма является площадь Капитолия, спроектированная Микеланджело. К ней можно добраться по великолепной лестнице Кордоната. Площадь окружена тремя дворцами, фасады которых также спроектированы великим Микеланджело. Центральный Дворец Сенаторов (Палаццо Сенаторио) является зданием муниципалитета Рима. Он построен на месте древнего Табулария. В Дворце Консерваторов и Палаццо Нуово располагаются Капитолийские музеи.

От площади Капитолия Вы можете пройтись пешком прямо к Момументу Витторио Эммануэле II, построенному в начале 20го столетия в честь первого короля Италии. Этот массивный памятник также известен, как Витториано. Во время строительства Витториано на холме были снесены многие исторические здания. Около Капитолийской площади, на сайте древнего Храма Юноны расположена историческая базилика Санта-Мария-ин-Арачели, история которой ведется от 6го столетия. Большая лестница из 122 ступеней ведет к этой церкви на вершине Капитолийского холма.

lifeglobe.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии