Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Украинская студия получила награду MTV за спецэффекты в клипе Coldplay



На прошедшей в США церемонии вручения премий MTV Video Music Awards 2016 украинская студия из Днепропетровска Gloria FX получила награду за "Лучшие визуальные эффекты" в клипе группы Coldplay "Up & Up".

Эксперты называют данную работу "лучшим клипом современности" за сюрреалистичные спецэффекты, на которых выстроен каждый кадр, пишет Vogue.

Главные вдохновители Gloria FX — это Сергей Машевский — CEO студии, в прошлом – успешный бизнесмен, и немногословный Анатолий Кузьмицкий — арт-директор и художник.

Их работа — визуальные эффекты: последние пять лет они создают спецэффекты для клипов самых знаменитых артистов мира, от Канье Уэста до Джастина Бибера.

В 2015 году они также получили награду MTV в номинации "Лучшие визуальные эффекты" c клипом Skrillex feat Justin Bieber "Where are you Now". 

"В тот год было номинировано пять клипов, и так получилось, что визуальные эффекты для четырех из них делали мы. Мы тогда сделали очень много проектов – о некоторых уже даже забыли", — рассказали парни.

Отметим, что студия Gloria FX существует восемь лет. Имя себе сделали, работая на российский рынок: в 2008-2010 годах создавали клипы для подопечных клипмейкера Павла Худякова.

"Первых гонораров – 500-700 долларов за проект – хватало разве что на треть расходов. Мы брали все, чтобы наработать портфолио", — вспоминают Сергей и Анатолий.

Работают Gloria FX и с "модными" заказами: на фото – кадр из видео рекламной кампании коллекции NikeLab x Olivier Rousteing

Портфолио сложилось быстро: в 2010 году в Москве Худяков снимал клип для Томаса Андерса на песню Stay With Me – и пригласил поработать над ним Gloria FX. По сюжету Андерс в клипе играл такого себе Джеймса Бонда, который не дает злодеям запустить коллайдер и взорвать мир.

"На заводе в Днепре нам спаяли псевдодетонатор и небольшой коллайдер и детонатор, и мы везли их на поезде в Москву. Таможенники не хотели нас пускать, потому что выглядело это все угрожающе", — поделились создатели.

После этой работы включилось сарафанное радио: клип Томаса Андерса увидели в Штатах, и на днепропетровскую студию обратили внимание американские режиссеры.

"Однажды в Facebook пришло сообщение: "Привет, меня зовут Рэй Кей, я хочу с вами работать". Мы тогда не знали, кто это. Оказалось, это режиссер, который снял Poker Face для Леди Гаги", — рассказали парни.

Рэю Кею так понравилось то, что украинцы сделали для Томаса Андерса, что он попросил их заняться постпродакшеном его клипа для Джастина Бибера.

"Мы очень ответственно отнеслись к проекту Бибера: сделали все быстро, качественно, по-голливудски, — отметили они. — Для нас это был зеленый свет на американский рынок".

"Быстро, качественно, по-голливудски", а еще недорого – и на украинцев посыпались заказы от голливудских режиссеров. За пару лет Gloria FX сделала визуальные эффекты и постпродакшен для сотни клипов – Канье Уэста, Мэрилина Мэнсона, Muse, Бритни Спирс, Игги Азалии, Дэвида Гетты, OneRepublic. 

 
В клипе на песню Two Weeks певица FKA Twigs благодаря усилиям украинской студии Gloria FX похожа на идеально вылепленную скульптуру
 
В 2008 году студия начинала скромной компанией в семь человек, а сегодня тут около 50 сотрудников, из которых 40 – художники разных специальностей, от рисовальщиков до 3D-моделлеров.
 
"Заказы", как говорят Сергей и Анатолий, бывают разные: иногда нужно просто сделать постпродакшен – например, beauty-work, то есть убрать мешки под глазами или изъяны кожи, "подтянуть" тело. Иногда просьбы режиссеров бывают довольно эксцентричными. Так, пару лет назад украинцы познакомились с суперпопулярным американским клипмейкером и фотографом Набилом Элдеркином, который снимает клипы для Канье Уэста, Джеймса Блейка и FKA Twigs.
 
Набил, работы которого славятся мрачной эстетикой, пригласил Gloria FX поработать над клипом для Канье Уэста и Скотта Трэвиса, сказав: "Сделайте так, чтобы из Канье Уэста вышла душа".
 
 
Канье Уэст и Скотт Трэвис

Вместе с Набилом украинцы сделали еще один громкий проект – видео для трансгендерной певицы Энони на песню Drone Bomb Me, главную роль в котором сыграла Наоми Кэмпбелл.

Drone Bomb Me – остросоциальная песня об американском вмешательстве в Афганистан: согласно идее Набила и креативного директора Дома Givenchy Риккардо Тиши, который был арт-директором клипа, роскошная сексапильная супермодель в лаковых ботфортах и боди играет афганскую девушку, дом которой был разрушен американским беспилотником, а родители убиты.

"Тиши сказал нам: "Сделайте так, чтобы видео было страшным и всем хотелось плакать", а когда увидел результат, признался, что даже он не ожидал такого", — поделились парни.

 
Наоми Кэмпбелл в клипе Drone Bomb Me певицы Энони (Энтони Хегарти)

В этом году Gloria FX добилась, наконец, не только профессиональной, но и народной известности. По заказу израильского режиссера Ивана Хаймана ребята создали спецэффекты для клипа Coldplay на песню Up & Up, который на YouTube посмотрело 45 млн человек.

Этот клип – ряд на первый взгляд не связанных между собой хроник, которые дополнены такими необычными спецэффектами, что шокируют зрителя: вот в начале видео в метрополитене летает черепаха, в стиральной машине плавают люди, вулкан извергается попкорном, а космонавты летят в кастрюлю со спагетти.

Эти сюрреалистичные кадры несут конкретный посыл – Coldplay предлагают людям посмотреть на мир по-новому и увидеть в обыденных вещах необычное. Машевский рассказывает, что большинство кадров, которые так поразили мир, снимали на студии в Киеве совместными усилиями местного продакшена Radioactive и днепропетровской Gloria FX.

 
Кадр из клипа Coldplay на песню Up & Up
 
"Этот клип меня поразил. Если бы его сделали для другой группы, я бы ей очень завидовал, – сказал на премьере фронтмен Coldplay Крис Мартин. – У ребят, которые его создавали, есть поразительная способность видеть вещи по-другому.
 
Как они додумались до этого" Машевский признается, что не все Мартин утвердил сразу: "Мы две недели работали над очень красивым выстрелом, а он сказал: "Мне не нравится, уберите вообще".
 
В первые пару дней после премьеры Up & Up посмотрело 10 млн человек, пресса назвала клип "лучшим музыкальным видео десятилетия", а мама руководителя Gloria FX Сергея Машевского "посмотрела клип пять раз и наконец поняла, ради чего я бросил строительный бизнес".
 
О своем успехе Машевский и Кузьмицкий говорят просто: работаем, стараемся все делать на уровне. Я спрашиваю, не обидно ли оставаться в тени, на что они сдержанно, по-мужски сухо, отвечают: "Мы знамениты для знаменитостей".
 
 
Для клипа Coldplay украинцам пришлось потрудиться: работали полтора месяца без выходных (на фото – кадр из клипа Coldplay на песню Up & Up)

Gloria FX уже открыла офис в Лос-Анджелесе, но переводить туда всю команду ребята не собираются.

"Хочется, чтобы в мире узнали, что и в Украине есть отличные специалисты, которые делают классные музыкальные видео. Сделаем в Днепре большой продакшен с павильонами и площадками, здесь же – школы, где будут готовить специалистов по визуальным эффектам. Будем снимать свою анимацию и продавать ее миру", — подытожили Машевский и Кузьмицкий.

 

http://show.obozrevatel.com/ 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии