Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Двеннадцать генов делают собак агрессивными



Как сообщают ученые из Соединенных Штатов, за агрессивное поведение у собак ответственны двенадцать генов.

На сегодня в мире насчитывается около 400 пород собак, которые достаточно заметно отличаются друг от друга. Эти так называемые фенотипические вариации (то есть видимые различия в конституции и внешности) частично являются результатом искусственного отбора, который проводил человек.

По мнению американских исследователей, некоторые гены, «участвующие» в морфологии собак, также связаны с психологическими чертами животных. Чтобы узнать, какие именно гены предопределяют характер собаки, ученые провели тщательный анализ генома.

Исследовав на большой выборке особей связи разнообразных генетических вариаций, авторы новой работы показали, что некоторые из «психологических» генов коррелируют с фенотипическими признаками. В частности, аллели двух генов IGF1 и HMGA2 были связаны не только с небольшими размерами животного, но и предопределяли его и агрессивное поведение по отношению к хозяину, другим людям и даже сородичам. Другие варианты предопределяли чувствительность к прикосновению (аллели генов, расположенных на 18 хромосоме) или тревожность при отделении от хозяина.

Результаты исследования показали, что в целом за агрессивное поведение у собак ответственны 12 генов. По словам Карлоса Альвареса, одного из ведущих авторов исследования, эти гены, похоже, связаны с регулированием гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, которая влияет на поведение, связанное со страхом и агрессией.

По мнению авторов работы, их открытие поможет им в поиске новых способов лечения тревожных расстройств, одной из патологий, которая свойственна не только человеку, но и его ближайшему четвероногому другу.

zdravoe.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии