Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В чем опасность аспирина и парацетамола: мнение врачей



Оказывается, якобы безобидные таблетки парацетамола (и содержащие их препараты для снятия симптомов, в частности, простуды) вовсе не так безопасны.

 

«Сегодня парацетамол вообще не получил бы допуска в качестве лекарственного препарата, даже по рецепту, не говоря уже о свободной продаже», — подчеркивает Кай Бруне, профессор фармакологии медицинского факультета Эрлангенского университета. «Даже разрешенная суточная доза - четыре грамма - может вызвать тяжелое отравление и поражение печени, а всего лишь двукратное превышение этой дозы чревато и вовсе острой печеночной недостаточностью», - уверяет Кай Брун.

 

По мнению ученого, лишь немногим лучше парацетамола и аспирин — он тоже вызывает слишком много побочных реакций, поэтому прием этого препарата оправдан только для пациентов с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, но не как болеутоляющее средство.



«Обезболивающее действие ацетилсалициловой кислоты длится всего несколько часов, а эффект разжижения крови - несколько суток, - говорит профессор Бруне. - В результате у пациентов, принявших таблетку-другую аспирина, может вновь открыться и начать кровоточить только что затянувшаяся царапина или, скажем, ранка во рту после визита к зубному врачу. Таким пациентам противопоказаны хирургические операции, даже если с момента последнего приема ими аспирина прошло уже несколько дней. То есть прием аспирина означает повышенный - и, как правило, ничем не оправданный - риск кровотечения».

 

 

healthyliving.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии