Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Полезнее ли, на самом деле, коричневый сахар?



Существует популярная теория о том, что коричневый, или тростниковый, сахар полезнее белого с точки зрения здорового питания. Но так ли это на самом деле?

 

Мнение экспертов об истинном градусе полезности коричневого сахара опубликовал журнал о питании «Фудньюз-пресс». Оказывается, в таком сахаре действительно присутствуют ценные для организма и здоровья человека вещества.

 

Апеллируя к сведениям, представленным национальной базой данных продуктов питания США о составе и энергетической ценности продуктов, специалисты констатировали: в тростниковом сахаре, в отличие от белого, сохраняются витамины и клетчатка. Также в нем больше минеральных веществ — калия, кальция, железа, магния, фосфора.

 

Преимущество в пользе коричневого тростникового сахара эксперты связывают с тем, что его не рафинируют, как белый. При этом его приятный вкус и карамельный аромат исключительно натурального свойства, тогда как белый сахар из свеклы без обработки имеет отталкивающие вкус и запах.

 

В то же время научные работники подчеркивают, что это еще не означает, что коричневый сахар можно рекомендовать как полезный и здоровый продукт питания. Дело в том, что сохраняющиеся в нем клетчатка, минералы и витамины слишком незначительны в своем объеме, чтобы сделать такой сахар безобидным.

 

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует потребление сахара в количестве менее 5% от потребляемых калорий. При таком маленьком допустимом количестве сахара, как рекомендует ВОЗ, наличие минералов и клетчатки в коричневом сахаре не сыграет никакой роли, гораздо лучше получить ее из овощей», — комментируют врачи.
 

По их словам, коричневый и белый сахар равны по количеству сахарозы, и таким образом обладают одинаковым потенциалом «убивать» поджелудочную железу.

 

Кроме того, как заметили эксперты, в магазинах часто под видом коричневого сахара продается белый окрашенный рафинад, или рафинированный тростниковый, который ничуть не полезнее. Они рекомендуют приобретать продукт строго с пометкой «нерафинированный тростниковый сахар» на упаковке.

 

www.medikforum.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии