Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что нужно знать об осах и пчелах, чтобы избежать их укусов



Укусы пчел зачастую опаснее осиных хотя бы только потому, что эти насекомые выделяют особое вещество, на которое реагируют другие пчелы, получая таким образом сигнал о необходимости атаковать.

 

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

 

В августе осы и прочие «жалящие» насекомые становятся наиболее агрессивными, а вероятность их укусов возрастает в разы. Это особенно опасно при аллергии на их яд, а также при множественных укусах.

 

Зачастую при укусе осы или пчелы человек чувствует лишь легкий дискомфорт – место укуса напухает и постоянно зудит. А вот одышка, сильное сердцебиение, головокружение, рвота, сильные желудочные боли, тошнота, повышенная  температура, судороги свидетельствуют о том, что организм не справляется с ядом насекомого. В таких случаях заниматься самодеятельностью нельзя и нужно срочно вызывать врача.

 
 

«Нет таких мер безопасности, которые бы полностью обезопасили вас от укусов пчел или ос, но можно, по крайней мере, снизить риск к минимуму. Не стоит ходить по траве босиком, так как можно нечаянно наступить на осу или пчелу, размахивать руками при их появлении, пытаться прихлопнуть насекомое голой рукой и т.д. Также стоит помнить о некоторых особенностях их поведения.

 

Например, осы никогда не нападают на людей без причины – они пускают в ход свое жало только, если чувствуют агрессию с вашей стороны, потому не стоит делать никаких резких движений в их присутствии. А вот пчелы могут ужалить и без причины. К тому же они не переносят запаха пота, и именно это зачастую становиться причиной их нападений на человека. Пчела, в отличие от осы, жалит только один раз в жизни, оставляя в ранке свое острое жало. При этом, вместе с ядом впрыскивается особое вещество, которое хорошо чувствуют ее сородичи, — это своеобразный призыв к атаке. Потому если рядом есть места, где много пчел и одна вас уже ужалила, стоит как можно скорее отойти подальше», — говорит специалист.

 

ru.golos.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии