Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Обнаружен шокирующий эффект контактных линз



В период с 2005 по 2015 год в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) поступило 1075 сообщений об инфекционных воспалениях роговицы, связанных с использованием контактных линз. Около 20% случаев серьезного повреждения глаз можно было бы предотвратить, не нарушая инструкций.

 

«Если использовать контактные линзы в соответствии с указаниями, они являются безопасной и эффективной формой коррекции зрения. Но риск заражения роговицы повышает неправильный уход за линзами, их ношение дольше рекомендуемого срока», – сказано в Еженедельном отчете заболеваемости и смертности, опубликованном CDC.

 

По статистике 2004 года, контактные линзы носят более 125 миллионов человек. Их используют не только для улучшения зрения, но и в косметических целях. По сравнению с очками, линзы обеспечивают лучшее периферийное видение, подходят для экстремальных условий и занятий активным спортом. Кроме того, для исправления кератоконуса и анизейконии контактные линзы подходят лучше очков.

 

Кератит — воспаление роговицы, проявляющееся болью, изъязвлением и покраснением глаз, усиленным слезотечением и светобоязнью. Заболевание опасно своими осложнениями, в числе которых — бельмо, снижение зрения и слепота.

 

Наиболее распространенные ошибки в ношении линз:
  • Ношение линз дольше рекомендуемого срока (около 11% случаев);
  • Самостоятельный подбор контактных линз без рецепта (8% случаев);
  • Сон в контактных линзах (7% случаев).

 

Пациенты также подвергают здоровье глаз опасности, когда хранят линзы в воде или плавают в линзах без очков или маски. Чтобы избежать кератита и других возможных осложнений, связанных с ношением линз (конъюнктивита, аллергии, гипоксии роговицы), рекомендуется посещать офтальмолога не реже одного раза в год.

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.