Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Секреты, которые скрывает от нас Северная Корея. ФОТО



16

Каждый из нас что-нибудь да слышал о Северной Корее. Эта страна часто упоминается в новостях, в том числе в контексте поддержки кандидатуры Дональда Трампа на пост президента США, или планов программы освоения Луны. Но в основном новости из Северной Кореи приходят не такие уж мирные: например, недавно сообщалось, что страна запустила баллистические ракеты в море.

Северная Корея все больше грозит остальному миру, а мир все чаще отвечает на эти провокации. В июле США решили оснастить армию Южной Кореи самой современной системой ПВО. Месяц спустя Япония приказала всем военнослужащим быть в любой момент готовыми отразить удар северокорейских ракет.

Создается впечатление, что никто не знает, каким будет следующий шаг Северной Кореи и что на самом деле происходит внутри страны, поскольку информация труднодоступна или не вызывает доверия. Но есть некоторые любопытные статистические данные и курьезные факты, которые дают представление о жизни в этом закрытом государстве.

Представляем вам 15 невероятных фактов о Северной Корее.

1. Жители Северной Кореи, родившиеся после Корейской войны, примерно на 2 см ниже среднестатистического жителя Южной Кореи

2

«Согласно анализу, проведенному среди беженцев из Северной Кореи, рожденные после Корейской войны в конце 1950-х в среднем на 2 см ниже, чем жители Южной Кореи», — сообщало издание USA Today в 2013 году.

2. В Северной Корее свой часовой пояс: время по Пхеньяну

3

В 2015 году Северная Корея воссоздала свой часовой пояс — Пхеньянское время, который на 30 минут отстает от часовых поясов Южной Кореи и Японии. Страна перешла на собственный часовой пояс 15 августа 2015 года в честь 70-летия освобождения страны от Японии. Пхеньянское время также использовалось до протектората Японии, под который Корея попала после окончания Русско-японской войны в 1905 году, а пятью годами позже Япония аннексировала Корею.

3. Ким Чен Ын приказал всем гражданам страны мужского пола копировать его прическу

4

Источник из Пхеньяна сообщил южнокорейскому изданию «Чосон ильбо», что власти Северной Кореи издали приказ, чтобы мужчины не носили волосы длиннее 2 см, а стрижки у женщин были не длиннее боб-каре. Мужчинам якобы предписывалось укладывать волосы как Ким Чен Ын, чью прическу в стране называют «величественной», а во всем остальном мире — просто ужасной. Женщинам нужно было брать пример с жены вождя.

4. Сбежать из Северной Кореи стоит 8 тысяч долларов

5

С тех пор как Ким Чен Ын пришел к власти, стоимость бегства из страны значительно возросла. В 2015 году бегство в Китай стоило около 8 тысяч долларов, что гораздо больше, чем средний житель Северной Кореи может себе позволить, учитывая, что ВВП на душу населения в 2014 году был 1800 долларов.

5. Ежегодные расходы Ким Чен Ира на коньяк были в 500 раз выше среднего дохода жителя Северной Кореи за год

6

Ким Чен Ир, отец нынешнего лидера Ким Чен Ына, умерший в 2011 году, тратил на Hennessy около 913 тысяч долларов в год, если считать по текущему курсу. Средний годовой доход в Северной Корее по данным на 2013 год составляет от одной до двух тысяч долларов.

6. Собственный капитал Билла Гейтса в четыре с половиной раза больше ВВП Северной Кореи

7

На момент публикации стоимость чистых активов основателя Microsoft оценивалась в 78,2 миллиарда долларов. Портал Trading Economics оценил ВВП Северной Кореи в 17,4 миллиарда долларов. Всемирный банк не приводит официальных данных по этому показателю.

7. Если бы столица Северной Кореи была американским городом, она была бы четвертой по численности населения

8

Население Пхеньяна составляет 2 миллиона 863 тысячи человек по данным 2015 года. Это больше, чем население Хьюстона, где проживает 2,3 миллиона человек.

8. На чемпионате мира по футболу в 2010 году сборная Северной Кореи забила гол сборной Бразилии

9

Но все равно проиграла со счетом 1:2.

9. Северную Корею можно сравнить по площади со штатом Пенсильвания

10

Его площадь составляет 119 тысяч 279 квадратных километров. Площадь Северной Кореи — 120 тысяч 538 квадратных километров.

10. Лишь 19,5% площади Северной Кореи пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур

11

Это 23,3 тысячи квадратных километров. По площади это сопоставимо с территорией штата Нью-Гэмпшир.

11. Северная Корея утверждает, что уровень грамотности в стране — 100% среди мужчин и женщин

12

Согласно всемирному справочнику ЦРУ, грамотные люди — это те, кому больше 15 лет и кто может читать и писать.

12. В Северной Корее асфальтированы менее 3% дорог

13

В стране 25 554 километра дорог, из которых покрыты асфальтом лишь 724 километра. Это всего лишь 2,83%.

13. Если сложить все дороги в Северной Корее, можно опоясать Плутон 3,5 раза

14

Но асфальтированной дороги едва хватит на то, чтобы проехать расстояние от Нью-Йорка до Кливленда.

14. ВВП на душу населения Катара более чем в 73 раза превышает данный показатель в Северной Корее

15

В 2015 году ВВП на душу населения Катара составил 132,1 тысячи долларов, а в Северной Корее — 1,8 тысячи долларов, пишет Bigpicture.

15. Недавно Северная Корея возглавила рейтинг самых коррумпированных стран наравне с Сомали

16

Согласно индексу восприятия коррупции за 2015 год, Северная Корея и Сомали разделили титул самых коррумпированных государств. В рейтинг вошло 174 страны, которым присуждались баллы от нуля (очень высокий уровень коррупции) до сотни (очень низкий уровень коррупции). Северная Корея получила восемь баллов.

 

 

nakonu.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии