Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые определили «гены шизофрении»



Публикация в журнале Translational Psychiatry проливает свет на природу шизофрении – одного из наиболее распространенных и в то же время таинственных психиатрических диагнозов.

Шизофренические психозы – наиболее часто встречающаяся патология в группе распространенных психических расстройств. Считается, что они вызваны сочетанием биологических, социальных и экологических факторов. также известно, что подобные расстройства связаны с изменениями в структуре головного мозга: например, установлено, что гиппокамп у больных людей, как правило, меньше, чем у здоровых. Пока неизвестно, являются ли подобные изменения в структуре головного мозга результатом заболевания или приема соответствующих лекарств, или же они присутствуют в мозге пациентов до появления симптомов заболевания.

Международная исследовательская группа во главе с экспертами из Университета Базеля, наблюдала добровольцев с повышенным риском развития шизофренического психоза, сравнивая их с участниками, испытывающими определенный спектр психотических симптомов впервые: между размерами и структурой гиппокампа этих лиц не наблюдалось заметной разницы.

Затем авторы работы проанализировали все известные на сегодня «гены риска» развития шизофрении, активность которых могла бы повлиять на гиппокамп. В итоге выяснилось, что чем большим числом этих генов риска обладал человек, тем меньше становился объем его гиппокампа.

«Этот вывод имеет большое значение для понимания нейробиологических факторов, способствующих развитию шизофрении, а также кроет в себе потенциал для дифференцированной терапии заболевания: вполне возможно, что люди с меньшими гиппокампом иначе реагируют на лечению, чем пациенты с нормальными размерами этого участка мозга», – объясняют исследователи.

zdravoe.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии