Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 правил здорового и сбалансированного питания



На сегодняшний день люди всё больше стали уделять внимание здоровому образу жизни. И это несомненно радует. Ведь здоровье является основой нашего существования. Главную роль в поддержании здоровья играют, конечно же, физическая активность и правильное питание.Правильное питание это совокупность методов и правил, позволяющее обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами (белки, жиры, углеводы, витамины и витаминоподобные вещества, микроэлементы, минералы, балластные вещества и т.д.), при употреблении минимального количества пищи. 

Здоровое питание очень важно для нашего организма. И придерживаясь ежедневно правильного рациона, будет крепкий иммунитет и оптимальный вес. Работа организма придет в норму все системы улучшат свою работу. Давайте разберем, какие правила важно соблюдать.

Обязательным условием правильного питания должен быть энергетический баланс, при котором количество усвоенных калорий должно быть выше потраченных на величину основного обмена.

NewPix.ru - 10 правил здорового и сбалансированного питания

1. Исключение соленого сладкого жирного и острого

В правильном питании не ешьте соленые, сладкие и острые продукты за исключением жиров, они является для клеток строительным материалом. Их потребление немного ограничьте, но не исключайте.

Полностью откажитесь от фастфуда, газированных напитков, чипсов, гамбургеров, эта продукция вредит системам нашего организма.

2. Составление меню

Составляем меню каждый день. В него включаем полезные продукты растительного происхождения и животного с минералами и витаминами. Они содержат необходимые вещества в правильной, соразмерной форме.

3. Регулярный режим приема пищи

Режим необходимо распределить в течение дня на 3-5 раз.

Кушать следует по три раза основных (ужин, обед, завтрак) и два вспомогательных (повторный завтрак и полдник). Данное распределение делаем с целью уменьшения нагрузки на желудок. Калории распределяются равномерно и перегрузки не происходят. Исключите перекусы, они являются причиной лишнего веса. Если постоянно соблюдаете режим, появляются условные рефлексы, такие как слюноотделение, желчевыделение и появление желудочного сока.

4. Составление ежедневного меню

Каждый день составляете новое меню, которое не превышало бы 2000 килокалорий. Такие цифры рекомендуют диетологи. Если вы снижайте вес и придерживаетесь диеты сумму килокалорий можно уменьшить. Дневная норма продуктов должна быть достаточна для правильной работы организма, а любой человек потребляет различное количество энергии в день, поэтому все цифры условные. Калорийность рациона на день зависит от разных факторов, например, от пола (мужской женский), труда (умственный и физический), состояния здоровья и возраста.

5. Составление сбалансированного рациона

Составляется меню, так чтоб энергия расходовалась правильно, а пища была сбалансирована и уравновешена нужными продуктами питания. Энергии всегда должно быть достаточно, иначе организм слабеет. А если много калорий, то они откладываются в жир и человек приобретает дополнительные килограммы.

6. Спокойно кушать

В момент приема пищи старайтесь пережевывать тщательно. Как известно, пищеварительный процесс начинается с пережевывания пищи, выделения слюны в которой находятся специальные ферменты. Они расщепляют и обеззараживают еду на начальном этапе. Качественно пережеванная пища лучше подготовлена к последующему перевариванию. Не кушайте на бегу или в спешке, когда чем-то обеспокоены, потому что стрессовое состояние нарушает выработку желудочного сока и пища плохо усваивается.

7. Чистота зубов и полости рта

Больная ротовая полость (зубы, десны) способствует появлению бактерий и инфекций, что дает дополнительную нагрузку на иммунитет и систему пищеварения. Не забывайте следить за зубами и ртом. Их необходимо очищать после еды с целью устранения запаха, остатков пищи и налета. Когда нет возможности привести рот в порядок после еды, прополощите его водой. Для данных целей еще используют зубную нить для очищения.

8. Запрещено смотреть телевизор в момент еды

Специалисты не рекомендуют в момент еды заниматься чтением книг и просмотром телевизора, желательно сосредоточиться полностью на потребление продуктов. Отвлекаясь на другие вещи, мы съедаем больше еды, и она переваривается хуже. Известно, сытость возникает спустя 20 минут, как начали прием пищи. Диетологи рекомендуют съедать небольшую порцию, чтобы оставалось некоторые ощущение ненасыщенности. Просматривая телевизор, или читаю книгу, вы не замечаете, какое количество пищи съедаете, в этом случае, возможно, превысить калорийную норму за день.

9. Не пить воду или жидкость после еды

Воду и любую жидкость желательно пить спустя полчаса, дабы не разбавлять желудочный сок. В противном случае нарушается пищеварение, а полезные вещества расщепляется хуже, и плохо усваиваются. Обязательным этот пункт является для людей страдающих болезнями почек, желудка, кишечника и печени. Все рекомендации врача следует обязательно выполнять.

10. Разделить продукты по совместимости

Научно доказано, углеводы, белки и жиры расщепляются нашим организмом по-разному, следовательно, их желательно разделять.

Не перемешивайте продукты между собой и исключите вредные десерты за редким исключением по праздникам. Также уберите из рациона жареные блюда, продукты с содержанием красителей и консервантов.

К вредным продуктам относятся:

  • Сосиски и колбасы;
  • Консервированные продукты (рыбные, мясные);
  • Жирные мясные продукты (сало, свинина);

Правильное питание конечно очень важно, но не стоит постоянно себя ограничивать в желаемых продуктах, иначе можно сорваться. Изредка позволяйте себе вредные блюда, но злоупотреблять не стоит.

Стать здоровым энергичным поможет правильное питание, сделайте его частью своей жизни.

Какие продукты употреблять не рекомендуется

  • Рафинированные масла. Это просто жир.
  • Красные колбасы. Часто их подкрашивают нитритами, что само по себе яд.
  • Алкоголь. Самым качественным алкоголем считаются выдержанные коньяки и сухие вина. В них наименьшее количество сивушных масел.
  • Тепличные овощи. Часто в процессе выращивания тепличных овощей используют значительное количество минеральных удобрений, что сильно сказывается на составе урожая. Обычно, это превышение уровня нитратов и нитритов.
  • Кисломолочные продукты со сроками хранения более 5 дней. Такие продукты не несут никакой биологической ценности, хотя даже могут и не содержать консерванта.
  • Осторожно с экзотической пищей. Пища не характерная для региона проживания может принести вред. Примеры этому – кофе и алкоголь.
  • Избегать употребление хлебо-булочных изделий из белой муки. Они пособствуют быстрому набору веса, а пользы для организма никакой не несут.

Каким продуктам отдать предпочтение

  • Хлеб из муки грубого помола. Содержит большое количество балластных веществ и витаминов группы В.
  • Молочные каши. Прекрасный завтрак!
  • Кисломолочные продукты со сроком хранения менее 5 дней или домашнего изготовления (рецепт прилагается).
  • Специи (имбирь, корица, черный и красный перец, куркума). Существуют даже лечебные пряности.
    Фрукты, овощи, орехи.
  • Нежирные супы.
  • Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, куриные грудки).
  • Морская рыба содержит достаточное количество кальция, фосфора и множество других необходимых минералов и микроэлементов.
  • Зеленый чай, фруктовые соки.
  • Домашнее молоко. Один из самых полезнейших продуктов!

Правильно питание: примерное меню на день и неделю

NewPix.ru - 10 правил здорового и сбалансированного питания

 

http://newpix.ru/ 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии