Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Висящее озеро Сорвагсватн. ФОТО



Несмотря на то, что Фарерские острова окружены со всех сторон Атлантическим океаном, и расстояние до материка составляет более 600 километров, сфера туризма превосходит рыболовную отрасль. Главным образом, достопримечательности островов – это природа. Утесы, гористые острова, морские скалы составляют больший интерес, нежели самобытная культура, традиционные дома, а также монастырь XVвека. С 2005 года, по инициативе администрации, гостям открыли еще одну экскурсию на один из самых удивительных водоемом Европы, озеро Сорвагсватн.

 

NewPix.ru - Озеро Сорвагсватн

NewPix.ru - Озеро Сорвагсватн

Сорвагсватн является наибольшим озером на Фарерских островах. Оно в трижды превышает озеро Фьяллаватн, второе по величине на островах. Сорвагсватн находится на острове Воар (Вагар), и имеет площадь поверхности в 3,4 квадратных километра. Его уникальность состоит в расположении у края скалы вдоль океана. Также озеро называют «висячим», из-за оптической иллюзии, которую можно увидеть с высоты птичьего полета.

NewPix.ru - Озеро Сорвагсватн

NewPix.ru - Озеро Сорвагсватн

Интересная история связана и названием озера. Сорвагсватн имеет также и второе название – Лейтисвант. Дело в том, что озеро находится между двух муниципалитетов. На восточном берегу расположен поселок Мидвагур, и его жители называют водоем в честь их земель, Лейти. Однако на другом берегу находится поселок Сорвагур, и его жители называют озеро Сорвагсватн, в честь имени поселения. Сами же фарерцы не заморачиваются по этому поводу, и во избежание споров называют водоем Ватн (Vatn), что в переводе с фарерского означает просто, «Озеро».

NewPix.ru - Озеро Сорвагсватн

NewPix.ru - Озеро Сорвагсватн

Сорвагсватн стало значимым и знаменитым еще во времена Второй мировой войны. Тогда же озеро присмотрела британская армия, в качестве взлетно-посадочной полосы для гидропланов. Вскоре здесь был построен военный аэропорт и станция для поддержки гидросамолетов. Впервые на Сорвагсватн осуществил посадку самолет британского флота «Каталина» в 1941 году. После окончания войны, аэропорт пришел в запустение, и только в 1960-х он вновь обрел свое назначение, но только в гражданских целях.

NewPix.ru - Озеро Сорвагсватн

NewPix.ru - Озеро Сорвагсватн

Сегодня аэропорт Вагар, рядом с озером Сорвагсватн, стал единственным и международным на островах. Сюда регулярно совершаю рейсы с Дании, Исландии, Великобритании, Гренландии, Норвегии, Италии и Испании. В настоящее время аэропорт имеет одну асфальтовую полосу длиной 1800 метров, и принимает около 170 тыс. пассажиров в год (около 450 человек ежедневно). Расстояние от взлетно-посадочной полосы до озера Сорвагсватн составляет около 300 метров, поэтому все приезжие гости, располагая временем, могут увидеть природную достопримечательность сразу после прилета.

NewPix.ru - Озеро Сорвагсватн

NewPix.ru - Озеро Сорвагсватн

Сорвагсватн располагается в южной части острова. В длину водоем достигает 6 километров, а максимальная ширина 800 метров. Сорвагсватн также является самым глубоким озером на Фарерских островах, средняя глубина составляет около 28 метров, а максимальная 59 метров. Южная часть озера переходит в ручей Бесдалаа, который в свою очередь становится водопадом Бесдалафоссур, вода в котором ниспадает в Атлантический океан с высоты 32 метров. Сорвагсватн также славится рыбалкой, как среди туристов, так и среди местных. Любителям этого дела выпадает хорошая возможность словить здешнего кумжа, одну из рыб семейства лососевых.

newpix.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии