Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Люксембургский Сад: самый большой парк в Париже. ФОТО



Люксембургский Сад является одним из самых популярных парков Парижа. Шикарный садово-парковый комплекс расположен в центре города, прямо в Латинском Квартале французской столицы. Это место предлагает множество достопримечательностей для людей всех возрастов и разных интересов. Сюда приходят студенты, родители с детьми и даже туристы.

люксембургский сад

 

 

Площадь Люксембургского Сада составляет 22.45 гектара, но при этом здесь почти всегда многолюдно. Студенты приходят сюда позаниматься, родители с детьми устраивают пикники, а бегуны выходят на пробежку. Как и со многими другими выдающимися достопримечательностями Парижа, в парке всегда много туристов. Но несмотря на такую популярность, Люксембургский Сад все еще является прекрасным местом для отдыха от шумных парижских улиц.

История Люксембургского сада

Парк первоначально принадлежал дюку Люксембурга, а в 1612 был выкуплен Марией Медичи, вдовой Короля Генри IV. После того, как король был убит в 1610 году, она решила переехать из Лувра в новую резиденцию. Мария Медичи провела свое детство во Флоренции, во дворце Питти. Знаменитые флорентийские сады Боболи и стали прообразом для Люксембургского сада в Париже. Для строительства нового дворца и сада в итальянском стиле был привлечен Саломон де Бросс. На тот момент сад был очень маленьким, так как к югу от дворца располагался Картезианский монастырь. Несмотря на указание Марии Медичи, картузианцы отказались покидать свою обитель, потому сад пришлось урезать.


Спустя почти двести лет картузианцы были вынуждены уйти, когда во время Французской Революции монастырь был конфискован. Это позволило значительно расширить Люксембургский Сад и обновить его во французском стиле. Во время масштабного обновления Парижа в середине 19го столетия Барон Жорж Эжен Осман слегка укоротил Сад по краям, но он все равно остается одной из самых больших парковых зон столицы.

Посреди парка расположен большой восьмиугольный пруд Гран Басен, где дети могут поплавать на маленьких лодочках. В Люксембургском саду есть множество других достопримечательностей для детей, включая кукольный театр, прогулки на пони и большую игровую площадку. По всей территории Сада протянулись многочисленные тропы, живописные луга и цветочные поляны. Парк украшен сотнями всевозможных статуй. Здесь вы можете расположиться в любом удобном месте — устроить пикник на поляне, или просто почитать книгу. Люди приходят сюда поиграть в шахматы, или просто пообщаться друг с другом, посетить музыкальный павильон, или теннисные корты. Прямо за оранжереей находится музей Люксембурга с его периодическими выставками.

Люксембургский Сад Парижа знаменит рядом выдающихся фонтанов, самым известным из которых является Фонтан Медичи — романтический шедевр искусства в стиле Барокко, спроектированный в начале 17го столетия. Он расположен на краю небольшого пруда в северо-восточной части парка. Центральная скульптурная композиция изображает греческого мифологического персонажа Полифема. Очень немногие знают, что есть еще один фонтан Де Леда позади фонтана Медичи. Он был создан в 1806 году и также изображает ряд мифических сцен.

Третий фонтан находится с западной стороны от дворца. Он был создан в честь французского живописца Делакруа. Посреди пруда расположен пьедестал с бюстом Делакруа, в окружении аллегорический статуй. В южной части парка находится сад Обсерватории, в котором расположен еще один фонтан. Монументальный фонтан Обсерватории был создан Габриэлем Давиу в 1873 году с центральной композицией, изображающей Землю, поддерживаемую четырьмя женщинами. Каждая из них символизирует отдельный континент.

Люксембургский Сад насчитывает в общей сложности 70 статуй. Среди них выделяются двадцать статуй французских королев, включая Марию Медичи. Здесь вы также найдете скульптуру патронессы Парижа, Святой Женевьевы. Большинство статуй в Люксембургском саду изображают знаменитых людей, политиков, ученых, скульпторов, художников, поэтов и композиторов, включая Шопена и Бетховена. Ряд статуй изображает животных, или мифологических существ.

Многие удивляются, увидев здесь статую Ла Либерте — миниатюрную версию Статуи Свободы, созданную Огюстом Бартольди. Благодаря памятнику Бокка делла Верита, в Париже находится кусочек Рима. В период с 1615 по 1627 года был построен Люксембургский Дворец, расположенный в северной части Садов. Дворец строился для Марии Медичи, скучающей по своей молодости во флорентийском Дворце Питти. Она попросила архитектора Саломона Броссе использовать проект Питти для создания парижского дворца в флорентийском стиле. Королева так и не успела насладиться своим дворцом и садами, так как была изгнана Ришелье в 1625, еще до завершения строительства. Тем не менее, Дворец был достроен и стал одной из самых выдающихся достопримечательностей Парижа.

Во время Французской Революции 1794 года дворец служил тюрьмой, а во время Второй Мировой войны был штаб-квартирой Люфтваффе. Сейчас здесь располагается французский сенат.

 

lifeglobe.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии