Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Уникальный заменитель сахара - безопасное решение для худеющих сладкоежек



Ученые постоянно ищут безопасные заменители сахара. Последняя разработка - фруктовый белок браззеин. Он намного слаще обычного сахара и содержит меньше калорий, рассказывает Lab Manager. Но с белком есть проблема: если его получать непосредственно из фрукта, собираемого в Западной Африке, то будет весьма затратно. Поэтому ученые заставили грибки вырабатывать белок в лабораторных условиях и в большом количестве.

Работа велась с Kluyveromyces lactis. Данный тип грибка эксперты научили производить два белка, важных для формирования браззеина. Такой подход позволил получить в 2,6 раза больше браззеина, чем раньше. Вкусовые характеристики белка оценили добровольцы. И, по их словам, получившийся белок слаще сахара более чем в 2000 раз.

А еще датские ученые разработали йогурт, имеющий сладкий вкус без добавления сахара. Они пытались решить проблему обилия в йогуртах добавленного сахара. И у них получился изначально сладкий йогурт, к которому, правда, больше вопросов, чем ответов. Ученые изменили метаболические характеристики бактерий, помогающих получить йогурт.

Идея была в том, чтобы бактерии не потребляли глюкозу - сладкий продукт процесса ферментации йогурта. Надо понимать, что под йогуртом понимался продукт, содержащий живые культуры Streptococcus thermophiles и некоторые виды Lactobacillus delbrueckii. Когда данные штаммы растут в молоке, обычно они разлагают дисахарид лактозу на два моносахарида - глюкозу и галактозу.

Потом они поедают глюкозу и производят еще больше галактозы. Но ученые заставили бактерии есть галактозу, выплевывая глюкозу. Они добились этого, сначала вырастив бактерии в среде, содержащей аналог глюкозы - 2-дезоксиглюкозу, токсичную для клеток. Так получились бактерии-мутанты, не способные перерабатывать глюкозу.

Далее мутанты попали в раствор, содержащий высокий уровень 2-дезоксиглюкозы. В результате бактерии полностью потеряли механизм транспортировки глюкозы. Итоговая версия бактерий почти не производила лактозу, продуцировала очень мало галактозы, но зато очень много глюкозы. Получалось, что йогурт из-за высокого содержания глюкозы становился слаще, но вреднее.

 

 

meddaily.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии