Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Самый высокий фонтан в мире. ФОТО



Издалека это похоже на гигантский гейзер. Однако, мощная струя воды, поднимающаяся в небо на высоту в 312 метров, – это дело рук людских. А именно – самый высокий в мире непрерывно работающий фонтан Фахда. Или фонтан Джидда – по наименованию города в Саудовской Аравии, где он расположен.



Идея построить фонтан, достойный внимания короля, была реализована в 1983 году. Но фонтан вышел приземистый – всего-то высотой в 120 метров. И тогда его переделали. Аравийской компанией SETE Technical Services была проделана серьезная работа, и в результате в 1985 году появился фонтан, который видно буквально с любой точки города. Имя же ему дали в честь правившего тогда короля – Фахда ибн Абдель Азиз Аль Сауда, или просто фонтан Фахда.



312 метров – это поистине впечатляющая высота. Даже визитная карточка Парижа, знаменитая Эйфелева башня, если у нее убрать антенны, будет ниже.



Впрочем, сравнивать фонтан с башней – дело неправильное. Водное чудо работает при помощи современных технологий и гениальных инженерных разработок. Два мощных насоса выбрасывают в секунду по 625 литров воды из Красного моря вверх со скоростью в 375 км/ч. В один момент в воздухе находится более 18 тонн воды. И вся эта красота и мощь работает практически непрерывно – фонтан отключают только на профилактику или в случае сильного бокового ветра.

 

Самый высокий фонтан в мире (ФОТО)
Самый высокий фонтан в мире (ФОТО)
Самый высокий фонтан в мире (ФОТО)
Самый высокий фонтан в мире (ФОТО)
 
 
 
 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии