Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Книжки в стиле «помоги себе сам» имеют прямо противоположный эффект



В книгах типа «помоги себе сам» часто предлагают заучивать и повторять позитивные утверждения, такие как «Я привлекательный человек», или «Я буду иметь успех», направленные на поднятие самооценки, помощь в отказе от курения и т.п. Эти книги составлены таким образом, чтобы поднимать низкую самооценку читателей и подталкивать их к позитивным действиям, однако новое исследование показало, что они могут на самом деле оказывать прямо противоположный эффект. Психологи говорят, что в периоды сомнений и неуверенности именно к таким книгам часто обращаются люди в поисках совета, поддержки и самоутверждения.

Канадские психологи Джоан Вуд (Joanne Wood) и Джон Ли (John Lee) из Университета Ватерлоо (Онтарио), и Элейн Перунович (Elaine Perunovic) из Университета Нью Брансуика попросили участников эксперимента с низкой самооценкой повторять фразу «Я привлекательный человек» из книги самопомощи. В процессе эксперимента ученые оценивали настроение участников и их самоощущения относительно своей личности. Выяснилось, от повторения позитивного утверждения людям с низкой самооценкой становилось хуже, чем участникам из контрольной группы, которые эту фразу не повторяли. А вот людям с высокой самооценкой от повторения позитивного утверждения становилось лучше, правда, ненамного.

В последующем эксперименте участникам разрешили перечислить негативные и позитивные мысли о себе. К удивлению исследователей, выяснилось, что настроение людей с низкой самооценкой улучшалось, когда им разрешали думать о плохом, по сравнению с периодом, когда их заставляли концентрироваться только на позитивных мыслях. «Повторение позитивных утверждений может принести пользу некоторым людям, например людям с высокой самооценкой, однако у тех людей, которые нуждаются в позитивном настроении больше всего, они могут вызвать обратную реакцию», - заключают эксперты.

 

 

health.sumy.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии