Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Несут ли угрозу рака пережаренные продукты?



Профессор химии из Великобритании рассказал, способна ли пережаренная пища увеличить риск развития рака. Он также поведал, какими способами мы можем добиться более здорового питания.

 

Широко распространена точка зрения о том, что пережаренные продукты, покрывшиеся характерной черной корочкой, могут увеличить риск рака. Все дело в формированииакриламида — токсической молекулы, являющейся признанным канцерогеном. Ее формирование возникает при жарке продуктов питания, насыщенных углеводами. Но насколько велика эта опасность? Известный британский профессор химии Саймон Коттон рассказал о степени риска.

 

«В не подвергшейся переработке пище акриламида не содержится, — подчеркивает профессор Коттон. — При этом молочные, мясные и рыбные продукты реже подвергаются воздействию этой молекулы. Не имеет никакого значения, является ли продукт органическим или нет, ведь берется в расчет лишь его разновидность. Кстати, акриламид формируется и при курении табака.

 

Необходимо соблюдать золотое правило при приготовлении пищи: ее следует жарить до появления желтой, но не коричневой или черной корочки. Это помешает формированию акриламида, хотя если вы готовите при слишком низкой температуре, то можете не убить все содержащиеся в сыром продукте бактерии, и тем самым вырастет риск пищевого отравления.

 

Хотя ученые определили источник возникновения акриламида, они все еще не установили, является ли он стопроцентным канцерогенным для человека, употребляющего пережаренные продукты. Метаанализ 2015 года показал, что диетический акриламид не связан с риском развития большинства распространённых опухолей. Существует очень умеренный риск возникновения опухолей почек, а также рака эндометрия и яичников у людей, которые никогда не курили, из-за воздействия акриламида.
 

Теоретически нам следует бояться не только эту молекулу. В процессе приготовление шашлыков в мясе образуются еще два компонента — полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины. Исследования на животных показали, что воздействие данных компонентов связано с раком, однако их уровень должен быть значительно более серьезным, чем при употреблении жареного мяса».

 

www.medikforum.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.