Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какую первую помощь необходимо оказывать при укусе осы



При укусе оса оставляет в теле  человека мешочек с ядом, который ни в коем случае нельзя вытаскивать пальцами.

 

Об этом ГолосUA сообщает врач-аллерголог  Виктор Литус.

 

Активные «августовские» осы способны причинить немалый вред человеку, особенно от них «достается» аллергикам,  поэтому важно знать, какую первую помощь необходимо оказывать при укусе осы.

 

По словам медика, обычно оса при укусе жало не оставляет, жало оставляет только пчела. Оса кусает несколько раз и никогда не оставляет жало, однако если насекомое прихлопнуть, то жало останется, и его необходимо срочно удалить, однако сделать это нужно с помощью пинцета.

 

«Особенность жала осы состоит в том, что оно имеет мешочек, из которого продолжает впрыскиваться яд в тело человека и дальше. Когда жало вытаскивают пальцами,  то сжимают этот мешочек и дополнительно вводят яд в тело  человека. Идеально жало вытаскивать каким-нибудь предметом, пинцетом, например, чтобы не касаться этого мешочка.  Это очень важно», — предупреждает В. Литус.

 

Место укуса нужно обработать спиртом.  Также место это необходимо помазать гормональной мазью, если она имеется. Внутрь необходимо принять  две таблетки препарата, обладающего антигистаминным действием.

 

Напомним, ежегодно в августе нас одолевают осы, которые могут и кусать, и жалить. Кусают осы своими челюстями, а жало, которым они впрыскивают свой яд, располагается у них на брюшке. В отличие от пчел, жало осы не застревает в коже человека, поэтому оса может жалить несколько раз подряд. Жало осы останется у человека в ранке только в том случае, если вы убьете осу в тот самый момент, когда она вас жалит.

 

Это маленькое насекомое способно причинить  человеку массу неприятностей.  Один укус  осы вызывает резкую боль, жжение, покраснение и отек, который, как правило, проходит через час или два. Отек от укуса на лице, особенно около глаз,  может держаться до двух суток. Если укусов несколько, то может начаться общая токсическая реакция. До 2% людей имеют повышенную чувствительность к укусам осы. Тяжелая аллергическая реакция у таких людей может возникнуть даже от одного укуса осы: у них повышается температура тела, появляется озноб, головная боль, затруднение дыхания и приступы удушья. Могут быть схваткообразная боль в животе, тошнота, рвота, понос. В тяжелых случаях развиваются резкая слабость, потеря сознания и судороги, анафилактический шок.

 

ru.golos.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии