Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Незабываемые впечатления от заплыва с лавой на Гавайях. ФОТО



Килауэа (в переводе с гавайского — «изрыгающий») — самый активный вулкан острова Гавайи, который непрерывно извергается с 1983 года. Он также считается самым активным действующим вулканом на Земле.

Сегодня в объективе удивительные кадры экстремального серфинга от профессиональной спортсменки Alison Teal. Недалеко от лавы стекающей в океан.

1. Это место вулкан на Гавайях, где вулкан Килауэа извергается в океан. Точнее, сюда течет его лава.

01s

2. С ней надо быть осторожно. Скорость движения потока лавы может достигать нескольких метров в секунду. Температура лавы колеблется от 500 до 1200° C. Вполне достаточно, чтобы свариться заживо.

02s

3. Лава образуется при извержении вулканом магмы на поверхность Земли. Вследствие остывания и взаимодействия с газами, входящими в состав атмосферы, магма меняет свои свойства, образуя лаву.

03s

4. Центры землетрясений располагаются примерно на глубине до 700 км от уровня земной поверхности, то есть вулканический материал поступает из верхней мантии.

04s

5. Высота нашего вулкана Килауэа — 1247 м над уровнем моря, его основание уходит на дно Тихого океана на глубину около 5 км.

05s

6. На вершине Килауэа расположена огромная кальдера; она округлая, размером 3×4 км. В ней находится кратер Халемаумау, который вновь стал активным с 2008 года, из него постоянно выходит столб вулканического газа и бурлит озеро лавы.

07s

7. Последнее извержение началось 3 января 1983 года и продолжается по настоящее время. В фазу интенсивной активности вулкан вступил 6 марта 2011 года.

08s

8. Килауэа считается местом обитания гавайской богини вулканов, которую зовут Пе́ле.

09s

9. В честь Пеле названы некоторые лавовые образования — например:

«слёзы Пеле» — маленькие капли лавы, которые охлаждаются на воздухе и принимают форму застывшей лавы в виде капли, шара или полоски.
«волосы Пеле» — результат охлаждения брызг лавы на ветру.
«водоросли Пеле» — результат охлаждения пузырей лавы лопающихся от кипения воды, при стекании лавы в океан.

12s

13s

20s

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии