Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Интересные факты о самой загадочной болезни - шизофрении



Такое заболевание, как шизофрения и по сей день остается загадкой для ученых. Называется множество причин, которые могут приводить к возникновению такого психического расстройства, и все же, исследователи продолжают заниматься поисками ответов на многие вопросы, которые касаются шизофрении. О наиболее интересных результатах исследований и пойдет речь в данной статье

 

Наркотики и… переезды
То, что употребление наркотиков способствует развитию шизофрении, известно уже довольно давно. Доказано, что употребление ЛСД, амфетамина и кокаина увеличивает риск возникновения психических расстройств примерно на 30%. Однако не только «серьезные» наркотики способны привести к непоправимым последствиям. Стоит обратить внимание защитников марихуаны на тот факт, что периодическое употребление «травки» в подростковом возрасте увеличивает риск возникновения шизофрении в более зрелом возрасте в 2-4 (!) раза.

 

Примечательно, что шизофренией чаще страдают люди, которым приходилось часто переезжать из одного места в другое, особенно, если переезды были на большие расстояния.


Удивительные результаты были получены исследователями Каролинского института в Стокгольме. Оказалось, что мыслительные процессы у больных шизофренией и у людей с большим творческим потенциалом необыкновенно схожи между собой. Как оказалось, у людей из обеих групп отсутствуют определенные рецепторы в таламусе. Данная область головного мозга отвечает за фильтрацию информации до ее поступления в те участки головного мозга, которые отвечают за познание и мышление. Таким образом, в головной мозг больных шизофренией и творческих людей поступает больше «нефильтрованной» информации, что и приводит к «нестандартному» мышлению.

 

Шизофреники болеют чаще
Согласно статистике, больные шизофренией страдают различными соматическими заболеваниями чаще, чем лица со здоровой психикой. Среди наиболее распространенных болезней у данной категории больных: сахарный диабет, хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания щитовидной железы, гепатит С.

 

Исследователи полагают, что причиной этого являются особенности поведения больных шизофренией: они не всегда могут адекватно воспринимать состояние собственного здоровья, из-за чего игнорируют тревожные симптомы.

 

Социализация и исцеление
Ученые утверждают, что для больных шизофренией исключительно важна социализация. Медикаментозное лечение в большей части случаев не дает длительного положительного эффекта, но, в то же время, больные, которые общаются со здоровыми людьми, имеют работу или занимаются учебой- реагируют на лекарственные средства намного лучше. Наличие у больного социальных контактов и активной жизнедеятельности помогает добиться длительной ремиссии в более чем 40% случаев заболевания.

 

Несомненно, что больным шизофренией категорически противопоказано нарушать режим приема лекарственных препаратов, употреблять алкоголь и наркотики, испытывать глубокие эмоциональные переживания. Все это может вызывать рецидивы заболевания.

 

medic.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии