Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как питаться в жару: полезные советы



Лето в разгаре, в городе жара, в которую неизменно происходит изменение обмена веществ: потребность в калориях уменьшается, а в жидкости — возрастает. Поэтому в жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион питания.

Чтобы не перегружать организм, питаться следует умеренно,  разнообразив свой рацион для восполнения потери витаминов и минеральных веществ, стремительно исчезающих вместе с потом.
Какие продукты предпочесть?

Предпочтительной будет растительная пища: фрукты, овощи, ягоды, зелень — все то, что насыщает организм полезными веществами и помогает защищаться от вредного воздействия солнца. Выбирать лучше не сладкие, а кислые и солоноватые вкусы — они уменьшают ощущение жажды. Разнообразит рацион хлеб из муки грубого помола, крупы, кисломолочные продукты.

Чего следует избегать?

Из своего меню следует исключить жареное, жирное, соленое, острое, сладкое. Подобная пища задерживает воду в организме, усиливает жажду и создает большую нагрузку на пищеварительную систему. Также рекомендуется сократить потребление любой выпечки и мяса, а также полностью отказаться от фастфуда.
Больше жидкости

В жару всегда хочется больше пить, чем есть. Пить надо часто, но понемногу, и отдавать предпочтение прохладным, но не холодным напиткам. Лучше всего утолят жажду травяной и зеленый чаи, минеральная вода, компот, квас, натуральные соки и простая вода. От кофе и газированной воды следует воздержаться, а молоко заменить кисломолочными продуктами — кефиром или йогуртом, которые представляют собой легкий перекус и одновременно утоляют жажду.

Выбор блюд

Для восполнения запасов жидкости в организме рацион питания обязательно должен включать супы. В качестве первого блюда прекрасно подойдут русская народная окрошка и холодные супчики. Основное правило питания в жару — еда должна быть легкой. Идеальным перекусом будут овощные салаты и фруктовые смузи. Они хорошо утоляют голод, богаты витаминами и быстро усваиваются. Мясо стоит выбрать нежирное, также хороши рыба и морепродукты.
Жара и алкоголь

Жара и алкоголь — вещи несовместимые. В жару человек пьянеет значительно быстрее, нагрузка на сердце многократно возрастает, организм испытывает сильнейший стресс. Поэтому крепкий алкоголь употреблять однозначно не стоит. От пива и слабоалкогольных напитков тоже лучше отказаться, они усиливают жажду и провоцируют перегрев организма.

Мороженое: за и против

Мороженое — самое популярное в жару лакомство. Однако оно полезно, только если изготовлено из натурального цельного молока. Настоящее мороженое содержит массу полезных веществ: аминокислоты, витамины, минералы, жирные кислоты, важные для нормальной работы организма.

Но не стоит забывать про калорийность, мороженое и так питательно, а всяческие добавки, такие как глазурь, орехи, карамель, удваивают количество калорий. Фруктовое мороженое по сравнению со сливочным содержит меньше жира, зато гораздо больше сахара. Слишком быстрое и чрезмерное поедание мороженого чревато простудами и болями в животе, поэтому это лакомство хорошо лишь в меру.
Жаркие разгрузочные дни

Благодаря уменьшению аппетита в жару легко устроить разгрузочные дни. Если подобрать фруктово-ягодную или овощную диету, она поможет быстро сбросить несколько килограмм без ущерба для здоровья. Также хорош рацион из растительной и молочной пищи с рыбой и морепродуктами. Легкое и правильное сбалансированное питание хорошо скажется на фигуре.

Чистота и свежесть

И последнее, золотое правило питания жаркое время — необходимо уделять особое внимание свежести продуктов. При высокой температуре микробы чувствуют себя просто прекрасно, еда портится буквально за несколько часов. В этот период количество отравлений сильно возрастает, поэтому перед покупкой любую еду стоит внимательно осмотреть и проверить срок годности, чтобы сохранить свое здоровье в целости и сохранности.
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии