Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Магнит для туристов: древний город Эль-Хаджера. ФОТО



Этому городу в горах Хараз в Йемене не нужны были крепкие стены, чтобы отражать натиск врага – каждый из плотно примкнувших здесь друг к другу домов уже сам по себе – маленькая крепость, а все вместе они – яркий образец архитектурного наследия Йемена, эпохи древних царств.

 

Вот уже многие сотни лет основанная в 12 веке Эль-Хаджера (Al-Hajjarah), или Аль Хаджара крепко цепляется за горные вершины и удивляет всех, кто ее видит, своей необычной архитектурой.



Хараз – не просто горная гряда. Этот район был стратегически важен еще две тысячи лет назад, и сохранял свои позиции вплоть до Средневековья. Здесь до сих пор практически неповрежденным сохранился целый ряд древних цитаделей, вдоль которых прежде шел караванный путь. Каждая из таких крепостей – как замок на скале, без стен и башен, но всегда служивший надежной защитой своим жителям. Эль-Хаджера среди них – одна из самых известных и красивых. Ныне считающая деревней, она уютно устроилась среди скал, по склонам которых рядами спускаются живописные террасы с растущими на них хлопком, перцем, сорго, фруктовыми деревьями.



Аль Хаджара (название «хаджар», что значит «камень», уже говорит само за себя) – это город на камнях и из камней. По своей архитектуре он похож на многие другие йеменские города, включая знаменитый город небоскребов Шибам. Дома-крепости сложены из каменных блоков и поднимаются на несколько этажей вверх. Выстроенные в ряд на высоких горных склонах они становились надежной защитой от врагов, своего рода бастионом, даже взяв который, неприятель не мог чувствовать себя победителем – узкие, петляющие среди таких домов-крепостей улочки города могли погубить всякого, кто пришел сюда незваным гостем.



Сегодня Эль-Хаджера – мирное поселение. Расположенная в сорока километрах от столицы страны, Саны, эта деревня неизменно является магнитом для туристов и наряду с такими городками, как Манаха и Бэну Мора служит одной из точек маршрута путешествующих по историческому горному району Джебель Хараз.

 

Магнит для туристов: древний город Эль-Хаджера (ФОТО)
Магнит для туристов: древний город Эль-Хаджера (ФОТО)
Магнит для туристов: древний город Эль-Хаджера (ФОТО)
Магнит для туристов: древний город Эль-Хаджера (ФОТО)
Магнит для туристов: древний город Эль-Хаджера (ФОТО)
Магнит для туристов: древний город Эль-Хаджера (ФОТО)
 
 
 
 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии