Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Глаз Сахары: таинственное геологическое образование в Северной Африке. ФОТО



Раскинувшаяся на большей части Северной Африки, пустыня Сахара, при всем своем засушливом климате и кажущемся однообразии, на самом деле не устает поражать всякого, кто знакомится с ней поближе, большим разнообразием ландшафтов и красок.

 

Плато, нагорья, вулканы и равнины, солончаки и зеленые оазисы, роскошные бархатистые дюны – Сахара умеет удивлять путешественников. Хранит она и немало тайн, в числе которых одной из самых известных является Глаз Сахары – уникальное геологическое образование эллипсовидной формы, о чьем происхождении ученые спорят до сих пор.



Назвали его Ришат или же Гуэль-Эр-Ришат, а находится он на территории Мавритании, у селения Уадан. Диаметр «глаза» огромный – 50 километров, что позволяет видеть его даже из космоса. Внутреннее кольцо – порядка 20 километров. Возраст магматических пород, из которых сложено кольцо, примерно равен 100 миллионам лет, а самые древние кольца появились около 500 миллионов лет назад.



Первоначально считалось, что «Глаз» внеземного происхождения – якобы в это место ударил метеорит, однако по ряду признаков (в частности, отсутствию ударного воздействия на поверхность) от этой теории в результате отказались. Исследователи так и не пришли к единому мнению о том, в результате чего образовался этот гигантский круг, а народная молва уже давно окрестила его «Глазом бога», отметив, таким образом, одно из мест «божественного присутствия» на Земле.

 

Глаз Сахары: таинственное  геологическое образование в Северной Африке (ФОТО)
Глаз Сахары: таинственное  геологическое образование в Северной Африке (ФОТО)
Глаз Сахары: таинственное  геологическое образование в Северной Африке (ФОТО)
Глаз Сахары: таинственное  геологическое образование в Северной Африке (ФОТО)
 
 
 
 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии