Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

На Кипре нашли уникальную мозаику. ФОТО



На Кипре археологи раскопали десятиметровую мозаику — с уникальными по детальности изображениями скачек на древнеримском ипподроме.



Памятник IV века был обнаружен на территории деревни Акаки под Никосией. На фреске демонстрируются четыре колесницы, каждую из которых тянет четверня лошадей.



Вокруг наездников и коней идут надписи с их именами. По мнению археологов, мозаика представляет четыре основных «партии», которые соревновались на столичном ипподроме друг с другом. Также на мозаике изображена подготовка к скачкам: человек на лошади в окружении двух пеших (у одного в руках кнут, у другого — кувшин с водой).



Археологи продолжают раскопки мозаичного пола. Они полагают, что он относится к поместью, принадлежавшему богатому киприоту, римскому гражданину. Уникальность находки еще и в том, что большинство древних артефактов античной эпохи находят у побережья.



В колесничных бегах римляне использовали систему стартовых ворот. Римский ипподром имел посередине барьер (spina), разделяющий дорожки. Стартовые позиции находились на одной стороне. Когда колесницы выстраивались в воротах, император бросал платок (mappa), давая старт заезду. Во время гонки колесницы обгоняли и «подрезали» соперников, пытаясь вынудить их врезаться в разделительный барьер. По концам барьера стояли поворотные столбы (meta), здесь случались столкновения и крушения колесниц.

 

На Кипре нашли уникальную мозаику (ФОТО)
На Кипре нашли уникальную мозаику (ФОТО)
 
 
 
 
 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии