Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Базилика Санта Кроче во Флоренции.



Базилика Санта Кроче (Церковь Святого Распятия) была построена в конце 13-го столетия во флорентийском готическом стиле. Церковь известна, как Пантеон Флоренции, так как здесь расположены гробницы многих выдающихся итальянцев. Базилика Санта Кроче строилась наряду с Дуомо и Санта-Мария Новелла, как три основные церкви города Флоренции. Все три схожих мраморных фасада спроектированы в типичном флорентийском стиле.

санта кроче

 

Запись относится к месту:
Флоренция

 

Строительство церкви началось в 1295 году на площадке рядом с рекой Арно, где францисканцы построили небольшой ораторий. Согласно Вазари, базилика была спроектирована Арнольфо ди Камбио, флорентийским скульптором и архитектором, который также работал над собором Дуомо и старым дворцом. Базилика Санта Кроче была освящена в 1443 году Папой Юджином IV.

В 1512 году колокольная башня базилики была разрушена молнией, и восстановлена лишь в 1847 году по новому нео-готическому проекту Гаэтано Баккани. Мраморный фасад был добавлен еще позже, между 1853 и 1863 годами. Средства на строительство были предоставлены богатым британским меценатом Фрэнсисом Джозефом Слоане.

Санта Кроче отличается широким нефом, поддерживаемым направленными арками. Сразу при входе внимание посетителя концентрируется на Часовне Высокого Алтаря в конце нефа. Она украшена фресками Аньло Гадди, изображающими историю Истинного Креста Господня. Свет гармонично протекает в помещение сквозь мозаичные окна, над которыми также трудился Аньоло Гадди. Это одна из самых выдающихся архитектурныхдостопримечательностей Италии.

С правой стороны расположились Часовни Барди и Перуццо, украшенные фресками Джотто. Фрески на стенах Часовни Барди изображают сцены из жизни Святого Франциска, а часовня Перуцци украшена жизнеповествованиями святого Иоанна Баптиста и Иоанна Апостола. Фрески были перерисованы в 18м столетии, но тщательно восстановлены в соответствии с оригиналом в 1959.

В северном трансепте находится еще одна часовня Барди, где хранится деревянное распятие Донателло. Его друг Брунеллески решил продемонстрировать свои умения и превзойти Брунеллески, создав свою версию распятия, которая теперь хранится в Санта Мария ди Новелла. Тем не менее, созданная в 1425 году работа Донателло выглядит более реалистично и ярко.

Распятие Чимабуэ считается еще более известным. Он создал большую картину, поместив ее на деревянное распятие размерами в 4.48 на 3.9 метров. Его работа считается одним из самых реалистичных вариантов распятия. К сожалению, оно было практически полностью затоплено во время наводнения реки Арно в 1966 году. Распятие Чимабуэ было сильно повреждено и несмотря на реставрацию, все еще находится в критическом состоянии.

Базилика Санта Кроче включает также три монастыря, главный из которых был спроектирован Арнольфо ди Камбио. В южной части находится второй монастырь меньших размеров, созданный Брунеллески. Его считают одним из красивейших монастырей Флоренции. Третий, самый маленький монастырь был построен в тринадцатом веке, формируя сердце оригинального францисканского сооружения.

Как уже упоминалось выше, Санта Кроче содержит гробницы многих знаменитых итальянцев. Многочисленные надгробные плиты покрывают стены церкви. Эту базилику считают местом рождения Ренессанса, где расположен первый ренессансный монумент — гробница политика Леонардо Бруни, созданная в 1444 году Бернардо Росселино. Она стала образцом для многих будущих гробниц, включая могилу Карло Марсуппини напротив северной стены.

Самый знаменитый памятник Санта Кроче — это первая гробница вдоль южной стены, принадлежащая Микеланджело Буонаротти. Она была спроектирована Джорджио Вазари и содержит бюст Микеланджело, украшена множеством статуй и фигур. Статуи были созданы Джиовани Баттиста и Валерио Чиоли. Микеланджело умер в 1564 году в Риме, где построили гробницу Двенадцати Апостолов в его честь. Тем не менее, художник хотел быть похороненным в его родной Флоренции. С разрешения дюка Флоренции, Леонардо Буонаротти выкрал тело Микеланджело и привез его во Флоренцию.

Напротив могилы Микеланджело находится гробница Галилео Галилея, который умер в 1642 году. Но из-за церковной анафемы его запрещено было хоронить по христианским канонам вплоть до 1737 года, когда тело Галилея наконец захоронили в Санта Кроче. Его надгробный памятник был спроектирован Джиованни Баттиста Фоггини, который также разработал бюст Галилея.

Среди других похороненных в Санта Кроче знаменитостей композитор Джоаккино Россини. Один из лучших итальянских композиторов прославился своей оперой "Севильский Цирюльник". Россини умер в 1868 году в Париже и был похоронен на парижском кладбище Пьер-Лашез. Спустя 9 лет его тело было эксгумировано и доставлено в базилику Санта Кроче во Флоренции.

Итальянский поэт Данте Алигьери похоронен в своей родной Равенне, но в его честь в Санта Кроче установлен кенотаф, расположенный напротив южной стены рядом с могилой Микеланджело. Кенотаф был создан в 1829 году Стефано Рикки и изображает Данте над своей пустой могилой, наряду со статуями аллегорических героев из его произведений.

Базилика Санта Кроче во Флоренции знаменита множеством других могил, включая гробницу писателя Уго Фосколо, историка и дипломата Николо Макиавелли, Витторио Альфиери, а так же Жозефа Наполеона и его дочери Шарлотты.

 

lifeglobe.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии