Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Обнаружена самая большая голубая дыра в мире. ФОТО



Китайские исследователи обнаружили самую большую голубую дыру в мире, уже успев прозвать ее "Драконьей норой". 300-метровая впадина находится в спорных водах Южно-Китайского моря на территории архипелага Парасельских островов. Многие дайверы уже изъявили желание понырять в этом живописном месте, но дыра таит в себе целый ряд смертельных опасностей, о которых вы узнаете ниже.

голубая дыра

За эти воды Южно-Китайского моря ведется территориальный спор между Вьетнамом, Малайзией, Индонезией, Брунеем, Филиппинами, Тайванем и Китаем. Море не только богато ценными природными ресурсами, но также расположено на пересечении важных торговых маршрутов. На данный момент, это одна из самых милитаризированных территорий на Земле.

Местные жители прозвали эту дыру "Глазом". Она почти на 100 метров превосходит по глубине своего ближайшего конкурента — Голубую дыру Дина на Багамских островах. Профессор Университета Океанологии Китая Янь Зуошень рассказал, что исследователи использовали все самые передовые методы для замеров глубины Драконьего Глаза. Проводился ряд калибровок на основе уровней приливов, температуры воды, уровня соли, плотности морской воды и тд. Но все они подтвердили тот факт, что глубина голубой дыры равна 300 метрам.

Подобные голубые дыры были сформированы во время предыдущих ледниковых периодов. Китайские ученые продолжат исследовать морскую жизнь в этой уникальной, практически закрытой экосистеме. Из-за большой глубины и тесного пространства, вода ниже определенного уровня практически лишена кислорода. Это значит, что там вряд ли удасться обнаружить множество форм жизни. Это явление также несет определенную опасность для дайверов, так как погружение на такую глубину в закрытом пространстве может быть смертельно опасным. Советую вам также почитать о самых больших дырах в Земле, куда входит Большая Голубая Дыра Белиза.

 

lifeglobe.net

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.