Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как восстановить работу желудка и кишечника после диареи



Мы живем в спрессованном темпе, когда не хватает времени на полноценный обед, и мы питаемся фастфудом, забывая напрочь о том, какие могут быть последствия. Это становится причиной ощущения тяжести в желудке, неприятных симптомов, которые обычно настигают вас в ненужное время и в ненужном месте.

Как же восстановить нормальную деятельность пищеварительной системы? Это не так сложно, если, конечно же, у вас нет каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если они есть – вам не подойдут методы, описанные в данной статье, и вам лечиться нужно только под контролем врача. А вот привычки питания придется поменять в любом случае - появившиеся симптомы - это "первый звоночек" для всех.

Для быстрого восстановления при первых проявления неполадок в работе ЖКТ стоит устроить ему разгрузочный день. Можно целый день есть одну овсяную кашу – этот продукт издавна славился своей способностью мягко действовать на пищеварение (за счет ее вязкости можно защитить слизистую оболочку желудка и кишечника, а пищевые волокна восстановят нормальную моторику гладкой мускулатуры пищеварительной системы). Также допустимо овсянку заменить кефиром или дополнить им рацион разгрузочного дня. Лактобактерии, содержащиеся в кефире, отлично восстановят нормальную микрофлору кишечника.

Еще один способ - заменить богатые клетчаткой продукты на те, которые "крепят". Первые три дня следует употреблять только овощи (за исключением картофеля) и фрукты, гречневую или ту же овсяную крупы и до 100 граммов отварного куриного филе. На четвертый день можно ввести любые кисломолочные продукты в небольшом количестве, с каждым днем увеличивая их объем. На пятый день следует добавить к салатам из овощей оливковое или льняное масло, на шестой и седьмой дни - включить в рацион понемногу все остальные продукты, которые не перечислены в общих рекомендациях.

Этот метод заключается в постепенном увеличении нагрузки на ЖКТ. Период нормализации его деятельности займет до 2-х недель (не более, так как такой рацион не обеспечивает человека всеми необходимыми веществами). Во время такой диеты можно пить ромашковый чай, которому присущи успокаивающий и восстанавливающий эффекты.

При этом кушать нужно дробно - по весу порция не должна превышать 300 граммов. При этом нужно пить достаточное количество воды: она поддерживает обмен веществ и помогает сформироваться пищевому комку.

На период восстановления работы ЖКТ стоит полностью исключить из рациона фастфуд, свести к минимуму жирную пищу, не есть много жареного. Придется отказаться от консерв и копченостей.

healthinfo.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии