Ученые назвали главый источник болезнетворных микроорганизмов

06.08.2016 в 06:02

Специалистам из Америки удалось обнаружить, что, обитающие в индивидуальном организме, сообщества микробов, тесно связаны с местом, где живет человек.

Когда люди переезжают или пакуют вещи, микробиологическая «аура» бактерий передислоцируется вместе с ними. Ученый из Чикагского университета, Саймон Лэкс, вместе с коллегами на протяжении 6 недель изучал микробиомы 7 семей, а также их домов. Специалисты анализировали геномы бактерий, паразитирующих на домашних животных, на коже людей и на рабочих поверхностях помещений.

В ходе эксперимента было найдено 4 миллиона последовательностей ДНК. Исследователи обнаружили, что бактериальные сообщества на ногах, руках и в ноздрях человека полностью идентичны тем, которые накапливаются в доме.

Эксперты изучали процессы переноса микробов от живого организма к физическим объектам. В результате лабораторных опытов ученые установили, что источником болезнетворных микроорганизмов зачастую становятся именно люди.

 

Саймон Лэкс обнаружил, что члены одной семьи имеют большее количество общих бактерий, чем у случайных прохожих. Когда человек переезжает на другую жилплощадь, его влияние на микробную среду бывшего дома практически сходит на нет.

www.med2.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив