Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые обнаружили «супервшей», с которыми не справляются традиционные средства



Бороться с головными вшами становится все сложнее. Ученые обнаружили, что у головных вшей, распространенного паразита, поражающего и взрослых, и детей, развивается устойчивость к большинству препаратов, предназначенных для уничтожения этих насекомых.

 

Теперь исследователи могут говорить о появлении «супервшей», с которыми не справляется аптечный ассортимент противопедикулезных средств.

 

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, указывают на то, что 98% головным вшей оказались устойчивы к пиретринам и перметринам. Эти инсектициды входят в состав большинства препаратов, применяемых при уничтожении вшей и других насекомых.

 

Крис Белчер (Chris Belcher) и его коллеги пришли к таким выводам после того, как они в период с июля 2013 года по май 2015 года собирали информацию о лечении педикулеза в медицинских учреждениях 48 американских штатов. Они поясняют, что устойчивость к инсектицидам связана с появлением в геноме вшей мутации.

 

Появление устойчивости вшей к лекарствам связано с неправильным использованием противопедикулезных средств. В каком-то смысле эта ситуация сходна с развитием устойчивости к антибиотикам у бактерий – основной причиной ее возникновения является неправильное назначение лекарств и несоблюдение правил приема.

 

Так и в случае со средствами от педикулеза: их нужно применять всего два раза, однако многие родители используют средства не менее пяти раз и лишь после этого обращаются к врачу. Немало и тех, кто решает бороться с педикулезом у детей и приобретает соответствующие шампуни и спреи – на самом деле оказывается, что у ребенка перхоть и средства с перметринами в этом случае бесполезны.

 

Врачи призывают родителей внимательно читать инструкции к противопедикулезным средствами и соблюдать их.

 

www.med2.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии